Уильям Ганн — гений технического анализа.

Уильям Ганн

Несмотря на то, что герой нашей сегодняшней статьи родился во второй половине 19 века, его вклад в развитие торговли на бирже трудно переоценить. Его имя можно встретить во многих учебниках по торговле. Является автором 25 книг и большого количества учебных материалов. Уильям Ганн — выдающийся американский трейдер, икона для многих миллиардеров современности. Своей торговой деятельностью он смог получить более 50млн. долларов профита. Принято считать, что именно этот человек разработал инструмент технического анализа. Также стоит сказать о существовании одноименного образовательного фонда, распространяющего книги с 1972 года.

Уильям Делберт Ганн родился в 1874 году в городе Лакин, штат Канзаз, США. В то время население городка с трудом доходило до отметки в 500 человек. Родители Уильяма были эмигрантами из Ирландии, и к слову, он был 14 ребенком в семье. Отец и мать занимались земледелием, вели честный и достойный образ жизни. В семье воспитание и образование всех детей лежало на плечах матери. Весьма скромный достаток воспитал в юном Уильяме неприхотливый характер, а набожность родителей дала дисциплину. Даже в зрелом возрасте он никогда не позволял себе алгоголь, табак, азартные игры, пустой траты денег. Ему удалось получить лишь начальное образование. После окончания третьего класса юный Уильям отправился работать. Безусловно, в то время было принято трудиться с малых лет. Он выполнял самую разнообразную работу, посильную для молодого человека. Продавал газеты в поездах, разносил пассажирам еду.

Будущее — лишь повторение прошлого.

В возрасте 27 лет ему улыбается удача и он устраивается на работу в брокерскую контору. Это был судьбоносный шаг в жизни будущего трейдера. Он осознал, что хочет связать свою жизнь с финансами. Чтобы подтвердить серьёзность своих намерений он идет учиться в школу бизнеса. В этот же год Ганн женился, а спустя еще год переезжает в Нью Йорк. Возможности большого города «опьянили» его и первый опыт торговли на бирже не принес Уильяму Ганну успеха. Однако, спустя три года он разработал свою собственную стратегию, которой дал имя «Мастер фактора времени». Постепенно авторитет молодого трейдера рос, но после того, как ему удалось за три месяца увеличить депозит в 116 раз его имя не сходило с уст всех американцев. Весь финансовый мир всколыхнуло имя Уильяма Делберта Ганна. Это была грандиозная сенсация того времени! За его торговым методом была обьявлена охота.

Люди много раз просили открыть секрет успешной торговли, но он утверждал что это невозможно сделать быстро. Даже редакторы издания Уолл-стрит Джорнэл (Wall Street Journal) обращались к нему за ценной информацией о дальнейших движениях цен. И не раз его прогнозы приносили состояния тем, кто сумел вовремя ими воспользоваться. Позднее в своих мемуарах он
подсчитывает, что по-настоящему профессионалом ему удалось стать лишь спустя 10 лет обучения. Финансист досканально изучал историю котировок, анализируя различные временные отрезки. Филососфия его торговли основывалась на принципах геометрии и математики. Движения и колебания цен поддаются трактовке по определенным законам. И эти законы можно
вычислить, считал он. Несмотря на большое количество прочитанных книг о финансах и торговле, одной из важнейших книг для себя он считал Библию.

«Вибрация фундаментальна. Ничто не может быть освобождено от этого закона. Этот закон универсален и применим ко всем явлениям на земном шаре. Он позволяет мне определить точные уровни, до которых могут подняться или упасть цены на акции или товары за определенный промежуток времени»,  -Уильям Ганн.

Предсказания или наука торговли?

Порой критики замечали, что в некоторых местах теория дает сбой. Они не считали закон вибраций научно обоснованным явлением. Однако, армия сторонников всё же имела большое численное преимущество. Вторые открытые (публичные) торги увеличили начальный депозит более чем в 30 раз. Используя современную терминологию такой метод торговли можно назвать «скальпингом». Ведя открытую торговлю и давая рекомендации, параллельно он пишет книгу. Позже к своим «предсказаниям» он относился довольно спокойно и делился ими с друзьями, коллегами, печатался в газетах. Бесспорно, большую часть своего состояния он заработал на прогнозе военных действий Первой Мировой войны. Стоит отметить, что конец этих событий были тоже им спрогнозированы.

В 1924 году Уильям выпускает книгу «Правда биржевой ленты» (Tape reading). Издание было написано чтобы помочь тем, кто хочет найти себя в спекуляциях и инвестировании на рынке ценных бумаг.

«Узнайте, как делают состояние успешные люди с Уолл Стрит (Wall Street), а потом сделайте также, как они. Помните, что «Знание — Сила»,  -Уильям Ганн.

Этот труд, как и многие другие, внес имя героя нашей статьи в историю мира финансов. Известны такие фигуры как: веер Ганна, сетка Ганна, линия Ганна. Самой известной разработкой стали так называемые «геометрические углы». Они были описаны в книге «Основы моего метода прогнозирования» (The Basis of My Forecasting Method), опубликованной в 1935-м. Вычисление
угла было равносильно вычислению производной заданной линии графика, хотя и отличалось заметной простотой. В 1949 он пишет «45 лет на Уолл Стрит «(45 Years in Wall Street). На основании достоинств этой книги «The International Mark Twain» производит его в почетные члены Общества.

Параллельно торгово-аналитической деятельности, не нужно забывать о другой части жизни. Величайший финансист 19 века трижды состоял в браке, от которых у него родились три дочери и один сын. В возрасте 80 лет здоровье Уильяма стало резко ухудшаться и спустя год летом он скончался. До сих пор остается открытым вопрос: «как же ему удавалось с такой точностью давать прогнозы?» Его теории продолжают будоражить сознание современных игроков. Трйдер давал ясные инструкции о том, где ожидать поддержку или сопротивление. Однако, стоит помнить, что методы Ульяма Ганна работают лишь в комплексе. Вы не сможете добиться серьезных результатов, если будете использовать, например лишь геометрически углы. Своим ученикам он не раз говорил, что несмотря на изменчивость рынков, человеческая сущность не меняется. Стоит учитывать, что жадность и желание быстро заработать неотьемлемые качества человека. Надеемся статья была интересной и полезной и у вас, дорогие читатели, проснулся интерес к этой неординарной личности Уильяма Делберта Ганна.