Страхование загородного дома.

страхование загородного дома

Со временем владельцы недвижимости начинают относиться ответственнее к своим обьектам. Страхование квартир считается самым распространенным видом страхования недвижимости. И лишь недавно появился относительно новый вид — страхование загородного дома. Во многих дачных кооперативах и коттеджных посёлках владельцы спят спокойно благодаря охранным фирмам и личным охранным комплексам. Очевидным рядом преимуществ обладает страховка. Это дешевле, чем содержать дорогостоящую охранную фирму. Плюс наличие большого выбора готовых программ.

Например, вы можете застраховать не только само здание, но и технику (снегоход, скутер, квадроцикл), антиквариат, ландшафтный дизайн, посадки и т.п. В элитных страховых пакетах учитывается любая мелочь.

Особенности страхования загородного дома.

Если вы приняли решение оплатить страховку, позаботьтесь об официальной регистрации вашей недвижимости. По данным агенств, на сегодняшний день свыше 35% загородной недвижимости не имеют официальных документов на регистрацию, а их владельцы на собственность. При выборе страховой компании в такой ситуации обратите внимание, что при наступлении страхового случая выплата не сможет превысить 1.5млн руб. В договоре будет указан стандартный (минимальный) набор рисков. Так называемая страховка «без выезда» будет расчитана на 100-500тыс руб. выплат.

Стоимость полиса.

Для построек из дерева цена полиса будет составлять 0,5-1% от суммы потенциальной выплаты. Если материал здания кирпич, то полис обойдется в 0,3-0,6% страховочной суммы. При обработке поверхностей огнеурпорными материалами, установке пожарной сигнализации сумма будет снижена. Место расположения играет важную роль. Если ваш загородный дом находится, например, в сейсмоактивной или криминагенной области, то будьте готовы увеличить ваш платеж в среднем на 15%.

Существует ряд причин отказа в страховом случае. В Гражданском кодексе РФ в статьях 963, 964 и 965. называются следующие причины:

  • умышленные действия страхователя для наступления страхового случая;
  • убытки, возникшие при изъятии или конфискации имущества (если это не прописано в договоре);
  • если отсутствует соответствующий пункт в договоре, страхователи имеют право отказаться от выплат при начале военных действий,
    забастовок;
  • причиной отказа становится доказанный факт бездействия клиента при возникновении страхового случая (например если страхователь не вызвал пожарных при первом задымлении);
  • признание застрахованным лицом факта повреждения имущества в результате неучтенного в договоре случая (например при не оговоренном в договоре поджоге или взрыве бытового газа при наличии в договоре только пункта о выплатах при пожаре).

При выборе страховой компании учитывайте срок работы, отзывы, привлекательность тарифов. Посчитайте количество филиалов в вашем регионе. Предварительно самостоятельно оцените все возможные риски и сравните с перечнем страховых случаев компаний. Для успешного сотрудничества со страховой компанией убедитесь в справедливой оценке, грамотном составлении договора страховым агентом. Обсудите подробно каждый пункт договора. Рекомендуем вам также ознакомиться со статьей об инвестициях в строительство.