Страхование вкладов в банках России.

страхование вкладов в банках России

Процесс страхования имеет историю еще со времен Древней Греции и Римской империи. Около 4000 лет. На ранних этапах развития люди закладывали идею коллективной взаимопомощи в процесс страхования. Однако, идея страхования вкладов в банках России появилась относительно недавно. В 2003 году. Граждане нашей страны предпочитают банковские депозиты, как способ сбережения денежных средств. Так сложилось исторически. Давайте сразу разграничим понятия вклад и депозит.

Вклад — это дениги, переданные клиентом с целью хранения и извлечения прибыли. Тогда как депозит — это вид хранения ценностей (золото, серебро, акции и другие ценные бумаги), не обязательно денег.

Помимо удобства в управлении вкладами важным аспектом всегда являлась безопасность. Лидеры по предоставлению банковских услуг всегда используют самые передовые банковские технологии. Несомненно, высокую степень доверия обеспечивает система страхования вкладов в банках России. Эта система позволяет частным вкладчикам получить деньги при отзыве лицензии у банка, что последнее время происходит часто. Или же при банкротстве кредитной организации. Благодаря страховым взносам в специальный фонд можно не переживать, что вашиденьги исчезнут. Это так называемая экономическая сущность страхования. Первыми же о страховании вкладов задумались американцы во времена Великой депрессии в 1933 году.

Сумма компенсации.

При наступлении страхового случая выплата производится агенством по страхованию вкладов. Оно ведет реестр участников системы страхования и контролиоует фонд. Денежное возмещение происходит не только физическим лицам, но и индивидуальным предпринимателям. Размер денежной выплаты при страховании вкладов в банках России составляет 100%, но не более полутора миллионов рублей. Агентство предоставляет выписку с указанием суммы не раньше, чем через две недели с момента наступления страхового случая. В случае ошибки вкладчик предоставляет дополнительные документы. Если в этой же оганизации клиентом взят кредит, он получит денежную страховку с вычетом суммы задолженности по кредиту.

Виды вкладов не подлежащие страховке.

  • средства, переданные банку в доверительное управление;
  • вклады на предьявителя;
  • вклады в зарубежных отделах банка;
  • средства на обезличенных металлических счетах.

Безусловно, при открытии банковского депозита оцените надежность финансовой организации. Убедитесь, что банк или фирма является частником
системы обязательного страхования вкладов физических лиц. Актуальную информацию по реестру можно посмотреть на официальном сайте агенства по страхованию вкладов.