Секреты организации бизнеса стрижки собак. Основная идея и краткий бизнес план.

стрижка собак бизнес идея

Как начать свое дело? Открываем салон красоты для животных Груминг – это новомодное слово, которое пришло к нам из Англии и означает «стремление поддерживать чистоту». Вы, вероятно, о нем слышали, если мечтаете начать свое дело в этой сфере. В двадцать первом веке большинство заводчиков собак стремятся поддерживать внешность питомца в опрятном виде. Для этого они прибегают к салонам красоты, чтобы добиться блестящей и шелковистой шерсти. Сначала англичане оказывали такую процедуру лошадям, но сегодня это больше популярно среди разных пород собак. Тримминг – это название еще одной процедуры, которая позволяет выщипывать шерсть у специальных пород, учитывая внешний вид и особенности питомцев, их поведение.

Груминг является целым искусством и помогает добиться самых неожиданных результатов. Чтобы оказать необходимые услуги в этой сфере, нужно обладать большим опытом и мастерством. Также нужно любить животных. Груминг поможет добиться невероятного эффекта и подчеркнуть все достоинства любимца. Сегодня эта процедура подразумевает невероятный спектр услуг. Буквально за несколько лет салоны красоты для животных разнообразили своей ассортимент услуг разными идеями: от окрашивания когтей до плетения косичек.

Миссия груминга.

К гигиене нужно подходить внимательно и осторожно, потому что некоторые средства могут вызывать аллергию. Нередко обильная шерсть у собак бывает
в области глаз. Эту зону требуется прорабатывать очень аккуратно. Также важно проверять уши животных, потому что из-за сильной растительности могут быть проблемы со слухом. Кошек тоже водят к грумеру, дабы хорошенько очистить их шерсть. Для этого мастера используют сухой шампунь, потому что частое мытье животных водой может навредить питомцу. Конечно, буквально пять или десять лет назад салоны по уходу за животными были не настолько широко популярными, и назвалась обычной «собачьей парикмахерской». Такие заведения себя быстро зарекомендовывали и бизнес начинал расширяться. Сегодня к таким парикмахерским обращаются большое количество заводчиков. Раньше за подобными услугами обращались, чтобы подготовить своего питомца к выставке, но теперь это стало неотъемлемой частью ухода за домашними животными. Теперь подобные салоны с каждым годом набирают обороты. Существует большое количество людей, желающих посетить со своим любимцем груминг и сделать ему модную стрижку.

стрижка собак бизнес идея

Бизнес план груминг-салона.

Для этого вида деятельности мастеру необходимо пройти обучающие курсы, которые позволят осуществлять подобные услуги. Зачастую парикмахеры и стилисты с лёгкостью и радостью овладевают такими навыками, а потом начинают свое дело. Если у вас уже возникла такая идея, то следует ее непременно осуществить. Как правило, обучение грумингу проходит в помещении ветеринарной клиники или в каком-нибудь офисе. Когда потребитель приводит свою собаку на стрижку, рядом всегда должен быть доктор, который осмотрит пациента на наличие каких-либо заболеваний. На подобных мастер-классах вы всегда сможете детально понаблюдать за мастерством специалиста. Здесь вы узнаете, как нужно контактировать с этой или иной породой, и оценить свой талант, прежде чем преступить к реализации бизнеса. Большим плюсом будет тот факт, что на таких занятиях, как правило, проходит обучение работы администратором для дальнейшего развития своего прибыльного дела. На вступительном курсе вы ознакомитесь с теоретическими знаниями, а после преступите к практике. Тут вам подробно объяснят о правильных методах ухода за животными: как и чем нужно купать определённую шерсть и как её стричь. Когда вы целиком освоите теорию, вас допустят к практике, где вы сможете продемонстрировать свои знания. После вам вручат сертификат о прохождении курсов, который вам пригодится при дальнейшем открытии своего дела.

Когда вы получите определённую базу, вы всегда сможете повысить свой квалификационный уровень, пройдя дополнительную подготовку. Новые знания помогут освоить вам новые методы и навыки, расширят кругозор интересных и креативных стрижек. Вы будете востребованы среди большого числа заводчиков, которые стремятся отправить своего питомца на выставку в уникальном виде.

Заниматься подобным делом достаточно непросто. Потому что прежде чем открыть такой бизнес нужно чётко понимать – справитесь ли вы. На первых порах нужно составить свой бизнес-план, который поможет вам рассчитать свои возможности. Но и этого вам будет недостаточно. Чтобы работать с животными нужно и иметь колоссальный запас терпения и усидчивости. Ведь каждый питомец обладает своим характером и может напрочь отказаться идти в руки неизвестного ему человека. Нередко животные ведут себя агрессивно с незнакомцами. Ваша задача найти подход и расположить клиента к дальнейшему сотрудничеству. Кошки, например, очень бояться воды, и искупать некоторых будет просто невозможно. Терпение – это основной фактор в этом бизнесе. Конечно, ещё необходимо быть спокойным и уравновешенным, питать большую любовь к своим пушистым клиентам. Если вы обладаете абсолютно противоположным характером, то следует пересмотреть свои планы на такой бизнес. Потому что в этом деле запрещено применять силу над животными, кричать на них и агрессивно себя вести. Это дело тонкое, а соответственно, деликатное. Нужно относится к ним тепло и трепетно, чтобы усадить несмеренного питомца. Также важно помнить, что работать вам придется с некоторыми химическими веществами, брать в работы острые предметы. Поэтому важно быть очень осторожным, чтобы не нанести вред живности. И быть деликатным в работе с ножницами, чтобы не отрезать слишком много шерсти.

Прежде чем отдать в руки специалисту своего домашнего любимца, каждый клиент может понаблюдать за вашей работой. Также посмотреть, как вы ладите с ним, аккуратно ли вы с ним обходитесь. Дополнительно потребовать у вас сертификат, который бы подтвердил вашу профессиональную
способность в данном вопросе.

С какими проблемами вы можете столкнуться?

Прежде ем начать эту бизнес-идею, стоит хорошенько ее обдумать. Этот род деятельности носит в себе немало настораживающих факторов. Первый и немаловажный фактор – это конкурентоспособность. Безусловно, невозможно сказать, что такие салоны красоты сейчас на каждом шагу, но конкуренция есть. Второй фактор – это ошибочное определение цены на услуги. Вы должны понимать, что любое дело должно быть прибыльным. Поэтому не стоит занижать цены для привлечения клиентов. Потому что таким способом можно и не дожаться окупаемости, возникнут серьезные проблемы с платой за аренду, инструментами для работы. Слишком завышенные цены будут не по карману вашим потенциальным клиентам, и этим отпугнет от вас массу людей. Поэтому очень важно учесть все эти основополагающие факторы и все тщательно рассчитать. Учитывайте проблемы в совокупности и по отдельности.

К проблемным факторам стоит отнести и маловостребованность грумерских услуг во многих регионах страны. Столица и большие города значительно внимательнее следят за модой и обладают на порядок большим капиталом. А в провинциальных городах далеко не все могут позволить себе поход к такому специалисту.

стрижка собак бизнес идея помещение

Прежде чем преступить к реализации проекта, необходимо учесть еще ряд некоторых нюансов. Первый из них – это арендное помещение, которое нужно выбрать исходя их вашего бюджета. Самый подходящий размер для такого бизнеса это площадь от тридцати квадратных метров. Такой размер идеален исходя из следующих параметров: четыре квадратных метра отведено на работу с питомцами, еще пять квадратов для мытья, остальные метры на зал ожидания для посетителей и санузел. Очень важно распределить каждый метр логично. Также вам нужно будет обзавестись стиральной машиной, иначе где вы будете стирать такое количество полотенец? Важно, чтобы в вашем арендном помещении круглосуточно была горячая и холодная вода. Пол застелите трапом, чтобы шерсть не летала по всей территории.

Не забудьте о вентиляции, она вам крайне необходима. Без нее вы не сможете избавиться от неприятного запаха, который будет оставаться после животных и химических шампуней. Она будет положительно влиять на скорость сушки питомцев. Затем вам будет необходима небольшая душевая кабина, чтобы после работы вы сразу могли принять душ. Гигиена в этом деле на первом месте. Не забивайте о своевременной и тщательной дезинфекции, проводите ее минимум один раз в неделю с помощью специальных растворов или УФО ламп.

После открытия своего ИП каждый предприниматель обязан обратиться в службу потребнадзора, чтобы ему выдали разрешение на осуществление своих услуг.

Затем вам будет нужно приступить к заключению договора и получить разрешение на предпринимательскую деятельность. Самый лучший вариант, это найти арендное помещение поблизости с вашим домом, это позволит вам ежедневно экономить на затратах на проезд. Вы сразу найдёте первых клиентов, ведь в этом районе вас уже знают и ваши друзья и знакомые обязательно посетят вас. Лучшее время для приема клиентов с одиннадцати до восьми вечера. На первых порах оказывайте услуги в порядке живой очереди, а потом принимайте исключительно по записи. Зачастую новое съёмное помещение требует косметического ремонта, внесения своего фирменного лаконичного дизайна. Важно грамотно распределить рабочее место в удобном для вас месте. Украшать комнату может все что угодно: от картин с тематическим изображением до обоев со следами лап или косточек, которые подчеркнут тематику заведения.

Маркетинговый план.

Для рекламы салона можно воспользоваться интернетом и страничками в социальных сетях. Для этого можно создать свою страничку в инстаграм и выкладывать туда фотографии своих работ. Дополнительно вам придётся потратиться на листовки и фирменные визитки. Для продвижения своих услуг вы можете сотрудничать с ветеринарными клиниками, и продвигать салон с помощью взаиморекламы. Кроме подобного вида рекламы и «сарафанного радио», следует ввести в салон и скидки для постоянных клиентов, которые позволят привлечь внимание остальных граждан.

Для пенсионеров скидка может составить пять процентов. Дополнительно можно начислять проценты за каждое посещение от одного процента. Если клиент, например, посетил вас более пятнадцати раз, то можно ввести скидку на эту же сумму. Если потребитель желает сделать целый комплекс услуг, то введите скидку до тридцати процентов. А клиент, который приведет друга со своим домашним питомцем, получит купон на сумму в тысячу рублей.

Доходы.

Приблизительное время на одну услугу составит от часа до четырех часов, в зависимости от сложности стрижки. Поэтому нужно вычесть, сколько в месяц вы сможете делать комплексных процедур, покрытий когтей лаком, чисток ушей и зубов и т.д. Средний ежемесячный доход составит от двухсот до четырёхсот тысяч российских рублей. Также важно учесть, что выручка будет покрывать не только стартовые вложения, но включать в себя новые инвестиции. Срок окупаемости бизнеса составит от одного года до двух лет.