Развитие экономики Китая. Перспективы.

перспективы развития экономики Китая

Многих людей интересует вопрос, как это государство так быстро развилось и превратилось в экономического гиганта. С 2014 года Китай занимает одно из ключевых мест в мировой экономике. Экономика Китайской Народной Республики заняла второе место (после США). За последние полвека она показывает завидную динамику роста. В статье мы рассмотрим какое видим развитие экономики Китая.

Народная мудрость гласит: «чем быстрее взлетаешь, тем больнее падать».

Страна лидирует в мире по добыче угля, железных руд, а также древисины. Стоит отметить, также набирает обороты нефтегазовая отрасль. На территории государства сосредоточено около 40% мировых запасов редкоземельных металлов. За последние пять лет совершен резкий рывок в автомобильной индустрии. Аналитики Китая фиксируют стабильный ежегодный экономический рост в районе 12%. В 90-ые годы боясь «перегрева», руководство даже приняло решение о сдерживании роста. Как видите это серьезная заявка на мировое господство.

Необходимость сотрудничества.

Но не всё так безоблачно. На сегодняшний день внутренние резервы развития практически исчерпали себя и для поддержания установленных темпов роста нужно использовать уже глобальные ресурсы. Существует также ряд нерешенных проблем, таких как большой обьем невозвратных долгов, рост стоимости жилья, экологические проблемы. Однако, в среднесрочной перспективе они не столь существенны.

Какой же прогноз мы можем сделать на ближайшие годы? Какие видим перспективы развития экономики Китая? Дальнейшее укрепление позиций и структурные реформы (увеличение обьемов экспорта, улучшение условий развития туризма, образовательные реформы). КНР будет показывать готовность взять на себя лидерство в развитии мировой экономики. Пекин является одним из главных мировых инвесторов. И этот город по праву сохранит за собой этот статус. Количество китайских рабочих в других странах будет неумолимо расти. Не будем забывать, что власти Китая негласно поощрают эмиграцию. Важным направлением развития будет улучшение нновационных и высокотехнологичных секторов экономики. Безусловно увеличение свободных экономических зон. Несмотря на наличие препятствий, национальная валюта Китая идёт по пути глобализации. В заключении хотим уточнить, что мы ни в коем случае не желаем сценария развития как было изложено в поговорке выше. Мы надеемся лишь на благотворное, продуктивное сотрудничество наших государств. На страницах нашего сайта мы уже писали о попытке глобализации валюты на примере евро.