Портфель финансовых инструментов.

портфель финансовых инструментов

Цель создания финансовых портфелей — получение максимального дохода от вложенных денежных средств. Портфель финансовых инструментов — это составленный по определенным правилам пакет активов. Здесь к активам мы можем отнести акции, облигации, фьючерсы, опционные контракты. Подробнее о каждом виде инструментов мы писали в этой статье.

Основные стратегии управления портфелем.

  • Стратегия постоянной пропорции — разделение средств на части и поддержание определенного соотношения этих частей в течение всего периода управления. Данный метод поможет снизить риски волатильных инструментов.
  • Стратегия плавающего диапазона — поддерживание уровня определенных инструментов. Например, у вас в портфеле 80% фьючерсов и 20% акций. Если рост курса акций превысил 40% вашего портфеля, часть акций продаётся для поддержания первоначального баланса. Если цена упала, то продается часть фьючетсов для восстановления первоначальной позиции.
  • Стратегия плавающей пропорции похожа на предыдущую. Отличие в том, что граница не возвращается к первоначальным значениям, а подстраивается. Вернемся к воображаемому портфелю из 80% фьючерсов и 20% акций. Если рост цен на акцию поднял пропорцию этого инструмента до 40%, то мы продаем фьючерсы до 60% соответственно. Здесь необходимо чувствовать рынок и четко знать направление цен.
  • Стратегия страхования портфеля. Здесь устанавливается минимально допустимый уровень стоимости портфеля. Стоимость, которая приходится на акции вычисляется по формуле: стоимость акции = R * (стоимость портфеля — минимально допустимая стоимость портфеля). Если цены на акции изменятся, то и стоимость портфеля изменится. Пересматривается и количество акций. Коэффициент R устанавливается в зависимости от риска.
  • Стратегия мониторинга. Подразумевает детальное отслеживание и приобритение инструментов или быстрое избавление от активов, не удовлетворяющих целям. Производится оперативный мониторинг структуры портфеля. Эта стратегия является наиболее ресурсозатратной. Прибыль здесь существенно выше, чем в первых четырех.
При выборе метода создания портфеля финансовых инструментов необходимо отталкиваться не только от ваших финансовых возможностей. Крайне важно решить на какие риски вы готовы пойти, учитывая ваш личный характер.

При выборе пассивного метода вы формируете пакет безрисковых активов и как говорится спите спокойно. Однако, люди, любящие адреналин предпочтут больший профит, увеличив уровень агрессивности портфеля.

Целесообразным шагом будет создание сразу нескольких портфелей. Мы диверсифицируем (от лат. diversificatio — изменение, разнообразие) риски. Например, вложить деньги в консервативный портфель (50% всех средств), умеренный (35%) и агрессивный (15%).