Планирование личных финансов.

планирование личных финансов

Планирование — отличная привычка. Планирование личных финансов — привычка необходимая. Мы уже писали о 6 секретах личных финансов. Поговорим подробнее о ваших планах на будущее. Одни люди планируют не далее, чем ближайший вечер (поход в кино, ночной клуб, ресторан) другие на два-три года вперед (поездка в отпуск, покупка жилья, приобретение автомобиля и т.д.) При этом для воплощения идей и желаний в жизнь нужны ресурсы (не только денежные). Необходимо трезво оценивать ситуацию и конечно же осуществлять планирование финансов. Большинство людей традиционно считают этот процесс сложным, по силам лишь финансовым аналитикам. Почему это важно? Дело в псохологии. Если вы не ведете учет потраченных денег, то вы всегда будете тратить столько, сколько зарабатываете. Даже если и удалось отложить какую-то сумму денег, в итоге рано или поздно она достается из запасов и тратится.

Бизнес лучше всего развивать в соответствии с четко проработанным планом. В таком плане будут учтены всевозможные факторы (предсказуемые и непредсказуемые), оказывающие влияние на процесс развития. Если большинство поставленных задач выполнено, бизнес будет успешным. Что же мешает нам создавать подобные планы? На год, на десятилетие.

Анализируя ежемесячно свою деятельность можно гораздо эффективнее прийти к желаемому результату.

Ключевые принципы планирования личных финансов.

Здесь можно провести параллели с общепризнаными принципами финансового прогнозирования на предприятии:

  • определение приоритетов (составить список самых важных целей);
  • задействование методов (определить основные методы достижения целей, повысить эффективность);
  • анализ рисков;
  • контроль.

На двух последних пунктах остановимся подробнее. Анализ рисков — значимый принцип в решении задач, связанных с планированием личных финансов. Если мы говорим о бизнесе, то в любой сфере существуют те или иные потенциальные угрозы. Валютные колебания (сезонные), нестабильная политическая ситуация, внешнеполитические риски. Всё это может прямым или косвенным образом коснуться и ваших личных финансов. Контроль в нашем методе это ничто иное как процедуры обеспечивающие следование алгоритмам, которые заложены в плане.

Учет финансовых доходов и расходов можно вести в обычном блокноте. Можно составить Excel таблицу и наглядно видеть временной отрезок в виде графиков и эпюр. Но самым удобным способом будет использование специальных программ как на ПК, так и на смартфонах.