Питер Линч. Американский «хамелеон».

питер линч
Мы никак не можем пройти мимо этой личности. Поистине «человек-глыба» сферы инвестирования. Питер Линч — величайший представитель выдающихся финансистов. Однако, помимо заслуг в сфере трейдинга, он также стал знаменит благодаря хэдж-фонду Magellan (Fidelity Magellan Fund). Успешного трейдера часто называют «хамелеоном». Это прозвище он заслужил благодаря той ловкости, с которой он приспосабливался к различным стилям инвестирования, в зависимости от ситуации. Своим опытом и знаниями Питер Линч делился с гордостью.  Однако, несмотря на сложившееся среди богатейших людей правило — деньги любят тишину, этот человек охотно делится всей информацией на страницах своих книг. Можно с увереностью сказать эти бестселлеры должны быть в библиотеке каждого инвестора. Его мысли, изложенные на бумагу могут многому научить. И в книжных магазинах города и в интернете вы сможете легко найти труды этого автора. Мы лишь выделим самые популярные:

  • «Метод Питера Линча. Стратегия и тактика индивидуального инвестора» (One Up on Wall Street: How to Use What You Already Know to Make Money in the Market.) В этой книге читатель узнает, к чему стремиться, чего избегать, как интерпретировать финансовые показатели. Разъяснения довольно просты и понятны. Здесь все написанно с уникальным для подобной литературы чувством юмора.;
  • «Переиграть Уолл-стрит» (Beating the Street.) Куда выгоднее вкладывать деньги? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Зачем читать баланс и финансовые отчеты компании? Как обогнать рынок? В этом труде вы найдете ответы не только на эти вопросы.;
  • «Учимся зарабатывать» (Learn to Earn) Эта книгу можно смело назвать настольной книгой успешного инвестора.

Родился Питер Линч в 1944 году в городе Ньютон, штат Массачусетс, США. В тяжелое послевоенное время мальчик много работал. Глава семейства умер когда Питеру было 10 лет. Семья была среднестатистической американской семьей того сложного времени. В автобиографии он вспоминает эти времена как самые трудные. Учился он в обычной городской школе. Безусловно, разбогатеть Питер Линч мечтал с детства. В 1954 году он устроился в местный гольф клуб, где получил возможность иметь хоть какие то деньги. Занимался он переносом спортивного инвентаря (известный миллиардер Рэй Далио в юношестве также работал в гольф клубе.) Именно тогда, почуствовав вкус денег, он поставил себе цель заработать их огромное количество. Увидев роскошную жизнь игроков в гольф, Питер стал прислушиваться к их разговорам и даже завел несколько знакомых. Разговоры часто шли о фондовом рынке и Линч схватывал и впитывал полезную информацию на лету.

Свою первую сделку он совершил в возрасте 19 лет. Это была покупка акций компании грузовых авиаперевозок Flying Tigers Airlines. Купил он их по 7$ долларов за акцию и спустя год их стоимость выросла более чем в 4,5 раза. Повышение стоимости было связано с войной во Вьетнаме. Стоит сказать, это было началом замечательного путешествия. Полученный профит юный трейдер потратил на образование. Решив связать свою жизнь с миром финансов, Питер Линч пошел учиться в Уортонскую школу бизнеса при Пенсильванском университете. Забрав диплом, устроился в компанию Fidelity. Проработав совсем немного, он уходит в армию на два года.

«Стреляя на удачу, вы почти всегда промахнетесь», — Питер Линч.

После возвращения со службы он продолжил работать в компании на должности финансового аналитика металлургической промышленности. В 1969 году его заработная плата составляла 1300$ в месяц, что было очень неплохо по тем временам. Особенностью будущего миллиардера было то, что он мог умело анализировать рынок. Он находил перспективные компании в кризисные для них моменты и покупал их акции. Через какое то время стоимость взлетала в 10-100 раз. Спустя 8 лет, Линч возглавил фонд Magellan. Бесспорно, этот шаг круто изменил жизнь финансиста. Ему удалось увеличить резервы фонда с 20млн. долларов до 14 млрд. долларов (700%). Это достижение стало легендарным. Благодаря своей философии долгосрочных инвестиций и фундаментального анализа у фонда не было ни одного убыточного года. Никто не мог повторить его результаты. На сегодняшний день в распоряжении фонда около 1200 компаний с активами $50 млрд.

«В любой сфере и регионе наблюдательный новичок может найти великолепно растущие компании задолго до того, как их обнаружат профессионалы», — Питер Линч.

В возрасте 46 лет он отошел от дел и по сей день занимается благотворительностью. Можно много говорить о благотворительных целях, которые преследуют богатейшие люди планеты. Однако, биография героя нашей статьи говорит без лишнего пафоса о его великодушных поступках. Тот факт, что этот человек сколотив состояние смог остановиться и отойти в сторону уже говорит о многом. На просторах интернета опубликовано много интересной информации. Надеемся наша статья разбудит интерес к личности Питера Линча. Безусловно, советуем читать его книги и применять его опыт на практике.