Основы технического анализа.

технический анализ

Технический анализ это область знаний о фондовом рынке, которая имеет очень мало обоснований и железобетонных подтверждений. Однако, при принятии решений технический анализ использует подавляющее большинство игроков. Прежде всего это способ изучения рынка и поведения котировок. Исходными данными являются цены и обьёмы торгов. Это некие правила, по которым интерпретируются рыночные движения, приводящие к определеным выводам относительно продолжения движения. Несмотря на отсутсвие абсолютно безошибочных элементов, существуют основные
аксиомы данного метода:

  • Цены учитывают все;
  • История повторяется;
  • Рынок подобен в различных временных масштабах.
Целью технического анализа является прогноз направления цен и возможной величины этого движения. Методы технического анализа — определение текущего состояния рынка и соотнесение этого состояния с одним из известных образцов прошлого.

Элементы технического анализа

Важнейшими элементами любой картины направления цен являются горизонтальные уровни поддержки и сопротивления. Они имеют разную силу и с высокой вероятностью приближающаяся к уровню цена развернется в
противоположном направлении. Помимо силы уровней существуют возраст сопротивления или поддержки. Говоря простым языком эти элементы это рубежи, в окрестностях которых ходит цена. Что же происходит в случае прохождения цены сквозь уровень? В этом случае говорят о пробое или прорыве (breakout) уровня. Уровень при этом меняет свое название. Поддержка превращается в сопротивление, а сопротивление в поддержку.

технический анализ

Еще одним важнейшим элементом анализа является тренд. Точнее определение правильного направления тренда. Если на определенном промежутке времени цены движутся вверх — тренд восходящий. Вниз — нисходящий тренд. Если мы не наблюдаем ярко выраженного движения, то такая ситуация называется боковым движением («боковик», «флэт»).

Зарождение тренда обычно происходит под воздействием каких либо новостей. Хороший финансовый отчет, смена команды управления крупных корпораций, выборы президента и т.п. Наличие «дара предвидения», несомненно, очень важно для успешной торговли. На страницах нашего сайта вы можете ознакомиться с краткими биографиями таких «волшебников» рынка как Уоррен Баффет, Джордж Сорос. В процессе развития движения все новые и новые инвесторы постепенно проникаются идеей тренда, принимают сторону большинства и приходят на рынок, покупая бумаги и толкая цены далее. Процесс этот может длиться достаточно долго.

Понять момент завершения тренда, а следовательно и завершения удачной сделки нелегко. Но есть некоторые хитрости. Во первых — безумная популярность инструмента. О нём начинают говорить и писать аналитики и журналисты. Второе правило если на графике цены стали заметны сильные движения в противоположном направлении при высоком объеме торгов. Это уже не просто повод насторожиться, а причина закрыть позиции, зафиксировать прибыль.

Безусловно, каждый трейдер сам вырабатывает свою стратегию торговли. Сам ищет баланс надежности сигналов для различных инструментов. Технический анализ всегда можно использовать в качестве подтверждения или опровержения торговых идей.