Переработка мусора как бизнес. Краткий план мусороперерабатывающего завода.

мусор бизнес план

Переработка мусора сейчас становится одной из перспективнейших бизнес-идей. Буквально пару лет назад подобные проекты только набирали такие мощные обороты. За последние несколько лет мир очень изменился, и переработка мусора стала самым рентабельным бизнесом. В интернете вы можете скачать огромное количество подробных бизнес планов на различные бюджеты. В нашей статье мы рассмотрим основные направления мусороперерабатывающей деятельности и идеи заработка.

Сортировка мусора с расчетами.

Этот проект может достичь рентабельности в пятьдесят процентов. Начальные инвестиции составят примерно три миллиона рублей. Прежде чем переработать отходы, нужно их рассортировать. Одна семья выбрасывает свыше трёхсот килограммов мусора. Самый стандартный путь избавится от отходов — выкинуть на свалку.

К сожалению, об утилизации мусора только ходят легенды. Элементарная отговорка для всех чиновников — нет денег. Бизнес-план по переработке мусора включает в себя аспекты по переработке и утилизации отходов. Всё это способствует снижению активности загрязнения природы. На сегодняшний день в России накопилось более трехсот миллионов тонн мусора, которые требуют срочной ликвидации. Ежегодно эти запасы пополняются на шестьдесят миллионов тонн. Твёрдые бытовые отходы (ТБО) хранятся на свалках, близко расположеных к месту жизнедеятельности граждан.

мусор бизнес план

В России и Республике Беларусь для отбивания денег понадобиться пара-тройка месяцев. Хотя, например, в Украине на это уйдёт от полугода до года. Как мы уже писали выше, рентабельность составит около пятидесяти процентов. Самой выгодной является глубокая очистка отходов.
Девяносто процентов вывезенного мусора остаются в пределах города и портят экологию. Чтобы устранить такую проблему, нужно каждый год перерабатывать не менее шестидесяти процентов второго сырья. Это древесные отходы, бумага, стекло металл и другие виды. Самый трудный материал — это пластик. Он находится в разделе твердых бытовых отходов.

По показателям прошлого года, из трех тонн мусора было отправлено на переработку около одного процента. Ситуация ежегодно не меняется и продолжает только усугубляться. Предполагается дальнейшее накопление отходов, в частности пластиковой продукции. Почему мы считаем, что бизнес по переработке все таки перспективен? Сейчас объясним.

Все дело в том, что оборудование по обработке постоянно модернизируется. На рынке появляются всё новые и новые образцы техники. Причем большинство из них отечественного производителя, что, ни может ни радовать. Оно выходит гораздо бюджетнее заграничных аналогов.
Ещё одним положительным фактором является то, что сейчас расширяются предприятия по переработке вторичного сырья. Это значит, что рынок сбыта, будет также расширяться и представлять новые горизонты. Вскоре министерство Российской Федерации собирается вовсе ввести закон, который будет запрещать сжигать отходы, которые могут быть вторично переработанный. Этот факт делает эту бизнес-идею ещё более прибыльной и перспективной.

Конечно очень многое зависит от того региона, в котором вы находитесь и планируете открыть предприятие. Но даже есть учесть самые не прогнозируемые риски, то бизнес по переработке сможет окупить себя за год-полтора.

мусор бизнес план

Какие проблемы могут стоять на пути?

Если заглянуть в мусорные контейнеры, то почти половина содержимого это полимеры. Небольшая часть будет состоять из пищевых отходов. Двадцать процентов — бумага. Ещё пятнадцать или двадцать процентов — это остатки пластика и резины. Если учесть вышесказанное, то можно сделать вывод, что сырья для переработки насчитывается около 60%. Но, к сожалению, на деле это не так. Специалисты в этой области из более развитых стран сообщают, что на деле из всего содержимого вам удастся извлечь до 30% материалов. Завод по переработке обычно скупает уже готовый рассортированный продукт. В последнее время, на улицах городах все чаще можно увидеть специальные селективные баки с обозначениями. Обычно под ними написано «пластик, бумага, полиэтилен». Иногда встречаются специальные емкости для технических отходов.

Как выбрать расположение для завода?

Идеальным вариантом станет для вас точка нахождения самих отходов. Вам останется купить только специальные установки, которые позволят вам выносить мусор с одного места и перетаскивать его на другое. Цена вопроса может составлять различные суммы. От сотен тысяч долларов до нескольких миллионов. Чтобы достичь воплощения предлагаемого проекта, нужно запастись хорошими инвестициями.

Затраты могут составлять от ста до пятисот тысяч долларов. Это позволит вам перерабатывать отходы в полном цикле. Если ваш бюджет более скромный, то подумайте о переработке конкретного вида сырья. Кончено же первое, что вам понадобится — оборудование. Начальная его стоимость составит примерно шестьдесят тысяч долларов. В эту сумму будут ходить специальные дробилки, линии и магниты, печь для плавления.

Дополнительно вам потребуется помещение для предоставления услуг. Территория не должна быть менее ста квадратных метров и не белее шестисот квадратов. Для прохождения всех санстанций и пожарных проверок, вам будет необходимо выложить дополнительно 3.000 долларов. Вам понадобиться от двадцати до пятидесяти работников, в зависимости от масштабов предприятия. Каждый из которых будет заработывать от трёхсот до пятисот долларов в месяц. Коммунальные платежи обычно составляют порядка пятнадцати процентов. За одну тонну переработанного сырья вы можете получать до полутора тысяч долларов. Если учесть все расходы бизнеса, то в месяц чистой прибыли можно получать от 10.000 до 20.000 долларов.

Вывоз мусора.

Нужно понимать, что цена по услугам вывоза мусора может варьироваться для обычных жителей или фирм. И естественно, такая услуга будет отличаться масштабами заказов. Во вторую очередь нужно осознать, что здесь квалификация работников мало на что влияет. Всё зависит от вашего автотранспорта, который собственно и является услугой.

Какое авто приобрести?

Все зависит от того, какие услуги вы собираетесь оказывать. Нет смысла покупать новый дорогой транспорт, если вы будет убирать мусор из частных домов. Техника не окупит себя. Но если вы собираетесь работать на частную строительную фирму, то здесь маленькой машиной не обойтись. Начальные инвестиции составят 300.000 рублей. Авто б/у обойдется вам в 100.000 рублей. Также нужно учитывать и расходы на его ремонт и диагностику. Это еще порядка 20.000-40.000 рублей. При таких регулярных тратах, он всегда будет абсолютно пригодный для использования. Заработная плата наемным сотрудникам составит 30.000 рублей. Предположительно заниматься этим будут трое. Также вам понадобится заказать рекламу, чтобы клиенты узнали о вас. Это будет стоить от 8.000 до 10.000 рублей. У вас останется небольшая сумма от капитала на предварительные расходы.

мусор бизнес план

Цены на услуги.

Вывоз одного контейнера может составлять от 5 до 10 тысяч рублей. Всё зависит от количества тонн, которые вы собираетесь вывезти. Вывезти отходы с частного дома стоит от 1 рублей до 3 тысяч. Вывоз токсичных веществ в специальное место назначения уже обойдется в 10-20 тысяч. Цена обговаривается предварительно, тщательно уточняйте все нюансы и сложности. Представьте, что мы оказываем данную услугу и уже осуществили ее, выехав в пятьдесят частных домов. Допустим, машина вывезла мусор за три раза. Это три тысячи рублей, на пятьдесят домов получается порядка ста пятидесяти тысяч в месяц. Если учесть расходы на заработную плату и риски транспорта бизнес остаётся перспективным и очень выгодным. И при этом, что самое главное, требует небольших первоначальных вложений.

Бизнес план по сжиганию отходов.

Вам потребуется запастись специальными технологиями для сжигания сырья. Для начала вам будет нужно компостировать материал, чтобы он разложился на компост. Чаще всего это используют в сфере сельского хозяйства. Затем произвести термическую обработку. На сырье будет оказано тепловое воздействие и оно потеряет свои размеры.

Есть несколько видов утилизации мусора.

Сжигать. Это очень вредно и небезопасно. Опасные частицы полимерных отходов попадают в атмосферу и портят окружающую среду. Также существует плазменная обработка. Она основана на газификации вещества. Процесс создаёт вторичное сырье, которое можно применить в дальнейшем. Пиролиз. Это когда сырье плавится на минимальных градусах. В данном случае отходы разлагаются, также получается вторичное сырье. Просим заметить, что второй и третий метод не обладают негативным воздействием на окружающую среду.

Для оборудования вам понадобится от 100 до 300 тысяч долларов. Чтобы организовать место для работы понадобится в районе 5 тысяч долларов. В месяц ваш завод сможет переработать от 30 тонн. За тонну вы получите от 1 до 5 тысяч долларов. Чистая прибыль в месяц может составить порядка 15 тысяч долларов. Вернуть потраченные инвестиции вам удастся в течении года.

Документы, которые позволят вам открыть ИП.

Чтобы иметь возможность перерабатывать отходы, нужно получить лицензию в министерстве экологии. Это, пожалуй, самый главный и основной документ. Стоит он 5.000 рублей и будет активен на период всей вашей деятельности. После этого вам будет необходимо оформить весь проект, где и как вы собираетесь осуществлять свои услуги с подробным описанием. Каналами сбыта могут быть различные предприятия. Число их с каждым годом растёт, поэтому они сами вас найдут, чтобы купить материал. Это могут быть строительные организации, бумажные заводы, фабрики по изготовлению ресурсов вторичного сырья и так далее.

С чего начать? Модель основных этапов.

  1. Сначала определить с вложениями, которые вы можете потратить на реализацию этой идеи.
  2. Вы всегда можете обратиться с этим проектом к местным чиновникам, чтобы они вам оказали поддержку.
  3. Вам нужно найти склад, где вы будете хранить сырье для переработки и где будут находиться твёрдые бытовые отходы.
  4. Убедитесь, что на вашем предприятии осуществлены все необходимые коммуникации для успешной работы.
  5. Постройте здания, в которых будут находиться линии для сортировки.
  6. Купите специальное и вспомогательное оборудование, наймите специалиста, который поможет вам его установить и настроить.
  7. Купите автотранспорт для перевозки сырья.
  8. Вам понадобится постоянный клиент, который будет скупать у вас вторичные отходы. Найти его придётся вам самим.
  9. Найдите или обучите работников, просветив о всех тонкостях и нюансах промышленного предприятия.
  10. Теперь вам останется того начать работу и осуществить сбор, переработку и продажу вещества.

мусор бизнес план

Если вы решились на осуществление подобной идеи, не стоит тянуть, так как этот бизнес довольно рентабельный. Это идея очень актуальна для больших и маленьких городов. Правительство вряд ли завтра начнёт осуществление программ по устранению этой проблемы. Поэтому вам следует начать свой бизнес сегодня и занять нишу в своем городе или регионе первыми. На организацию этого проекта вам потребуется большие инвестиции, много времени и сил, чтобы справиться со всеми этапами. Вы сможете решить огромное количество глобальных проблем, начиная с экологических и заканчивая второй жизнью для целых тонн отходов.

Главное не забывать, что каждый упорный труд не останется незамеченным. Если вы изначально отдали много сил и денежных средств, это вам это вернется вдвойне. Поверьте, если всё сделать грамотно и с душой это превысит любые ожидания и надежды. Имея бюджет от 50 тысяч долларов, можно создать прекрасные условия по производству и предоставить более 50 мест нуждающимся в работе. Это подарит вам быструю окупаемость, которая осуществится в течении года. На сегодняшний день подобные перерабатывающие компании имеют высочайший уровень производства. Благодаря проработке концепции риски практически сведены к нулю.