Майкл Рубенс Блумберг. Биография и добрые дела экс мэра Нью Йорка.

Майкл Блумберг

Сегодняшняя статья будет посвящена очень колоритному финансисту и авторитетному человеку. Майкл Блумберг — политик и предприниматель, входит в число богатейших людей списка Форбс (Forbes). Настоящий финансовый магнат и успешный мэр, любимый всеми нью-йоркцами. Почетный Рыцарь-Командор ордена Британской Империи и заядлый лыжник. Владелец огромного количества недвижимости и воздушной техники (является прекрасным пилотом со стажем). Его собственный капитал состовляет около 52,1 млрд.долларов. Вот некоторые интересные и впечатляющие факты из его биографии.

Майкл Рубенс Блумберг (Michael Rubens Bloomberg) родился в 1942 году в городе Бостон, штат Массачусетс, США. Его предки были беглыми евреями из России. Отец был бухгалтером на молочной фабрике, а мать работала секретарем. Позже семья переехала в Медфорд, что находится недалеко от Бостона. Майкл учился в обычной школе. Большинство школьных предметов ему было скучно посещать. Однако, уроки истории и литературы привлекали его внимание. Его завораживал нестандартный подход учителей и спустя годы, он всегда вспоминает именно те занятия.

После школы поступил в исследовательский Университет Джона Хопкинсона. Учебу оплачивал самостоятельно, работая на автостоянке. Когда не хватало денег — занимал. В 22 года он получил диплом бакалавра электроинженерии. Спустя еще два года получил степень магистра делового администрирования. Второе образование было получено в Гарвардском университете. Сразу после получения диплома устроился на работу в Salomon Brothers. Здесь он занимался обеспечением функционирования информационных систем. В этой компании он неплохо преуспел. Однако, достигнув 15 летнего стажа покинул ее. Причиной ухода из Salomon Brothers была смена руководства. Оставшись на улице он решает организовать свой бизнес. В этом же году Майкл Блумберг основывает одноименную компанию Bloomberg LP. Деньги на создание собственного информационного бюро он взял от продаж акции Salomon.

Информационное агенство Bloomberg LP.

Его детище собирало, анализировало и систематизировало информацию о положении дел в мире финансов. Стоит отметить, что в 80е годы в Америке существовало не мало подобных информационных агенств. Уникальность Bloomberg LP было в использовани компьютеров. При помощи современных технологий он успешно организовал свой бизне. Мы уже писали о человеке, который также возлагал большие надежды на компьютеры на заре их создания. Майкл Блумберг самостоятельно разработал компьютерную систему, которая сканировала и анализировала огромное количество источников информации. Его информационное агентство выбилось в лидеры. Он сумел занять своё место под солнцем в этом тесном рынке информации. Теперь его фамилия всё чаще упоминается в интервью успешных игроков. Его состояние увеличивается в геометрической прогрессии. На сегодняшний день информационное агентство Блумберга является одним из лидеров среди авторитетных источников аналитических данных. Число подписчиков на новости агенства перевалило за 300.000 человек. В компании работает около 10000 сотрудников.

Первым крупным клиентом был инвестиционный банк Меррилл Линч (Merrill Lynch). В 1982 году в компанию было инвестировано более 30 млн.долларов. Меррилл Линч полностью интегрирован в структуру Bank of America. Википедия говорит, что основным продуктом информационного агенства является терминал Блумберга. Через него можно получить доступ к историческим ценам бирж, рынков. Сегодня это мировой обьемный информационный центр. Также информация распространяется через журналы Bloomberg Markets и BusinessWeek. Большой популярностью пользуется сеть телевизионных каналов BloombergTV.

терминал Блумберга

Мэр Нью Йорка.

Политическая карьера Майкла Блумберга тоже впечатляет. Далеко не многие могут похвастаться именно народной любовью. История о том, как он назначил себе зарплату в один доллар уже вошла в учебники. На этой должности он проработал 10 лет. В течении этого срока городской совет каждый раз голосовал за него. Каждый год проходил с усовершенствованиями и модернизацией. Безусловно, его реформы и нововведения по-разному воспринимались нью-йорксами. Например, запрет на курение в общественных местах отбил у него часть электората. Популяризация здорового питания не находила поддержки, так как он сам не мог похвастаться диетами. Однако, сокращение преступности, экономический рост в городе и поддержка малого бизнеса привлекли во много раз больше людей. Старшее поколение особенно четко разглядело в нем положительного политика, взвесив реально полезные действия. После окончания политического срока многие люди не могли смириться с уходом этого выдающегося человека с должности.

Положительным фактором на политической арене также было участие в благотворительности. Только представьте, ежегодно Майкл Блумберг выделяет не менее 100 млн. долларов на благотворительные цели. По мнению финансовых аналитиков, он уже потратил около 49 миллиардов долларов. Он пожертвовал эти деньги на строительство детских домов,
школ, выплаты пособий, помощь нуждающимся. Является руководителем благотворительной организации его имени (Bloomberg Philanthropies). Ходят слухи, что Майкл теперь метит в президентское кресло США, собираясь баллотироваться от демократической партии.

Личная жизнь.

Майкл Блумберг добился такого колоссального успеха благодаря своему оптимизму и труду. Зачастую о личной жизни политики и бизнесмены умалчивают и многое хранится в строжайшем секрете. Известно о двух пассиях Майка, это бывшая жена Сьюзан Браун (Susan Brown) и настоящая жена Дайана Тэйлор (Diane Taylor). Дайана работает на посту главного банковского инспектора Нью-Йорка. Также известно о двух прелестных дочерях. Младшая Джорджина (Georgina Leigh Bloomberg) профессиональная наездница, а старшая Эмма (Emma Bloomberg) руководитель фонда Робин Гуд (Robin Hood). Организация, занимается борьбой с бедностью в Нью-Йорке. Фонд выделяет гранты студентам и помогает детям.

В своих мемуарах бывший мэр Нью Йорка часто с досадой вспоминает чувство страха, охватывающее его на определенном этапе жизни. В завершении по традиции приведем цитату героя нашей сегодняшней статьи.

Не тратьте жизнь на страхи и старания избежать провала. Я потерял любимую работу в 39 лет. Затем я решил, что нет смысла оглядываться назад и цепляться за то, что позади. И я рискнул и открыл свою компанию, хотя все вокруг говорили, что ничего из этой идеи не выйдет. В то время еще не было компьютеров, и я поставил себе немыслимую по тем временам задачу донести финансовую информацию до каждого, используя все возможности, — Майкл Блумберг.