Кеннет Гриффин. Citadel Investment Group.

Кеннет Гриффин

Несмотря на сравнительно небольшой возраст, этот человек уже заслужил статус легенды в мире финансов. Реализовал первую бизнес идею в 17 лет. Кеннет Гриффин (Кен Гриффин) является отличным примером для подражания.

Родился в 1968 году в городе Дейтон-Бич, штат Флорида, США. С детства у него появилась огромная любовь к компьютерным технологиям. Его отец сутками находился за компьютером, став примером для маленького Кена. В школьном возрасте он уже прочел много книг о компьютерном железе и программах. Местные продавцы недолюбливали юного Гриффина, так как он «оставлял их в дураках» своими распросами.

Уже в 17 лет он сумел основать небольшую фирму по продаже и отладке софта для образовательных учреждений. К слову, эта компания работает по сей день.

Опыт торговли на бирже.

После школы он поступает в Гарвард. Будучи первокурсником, он прочитал статью в журнале Форбс (Forbes) о том, что акции крупной теле-радио компании (Home Shopping Network inc.) слишком переоценены и вскоре могут подешеветь. Удивительно, но поверив статье и прислушавшись к своей интуиции Гриффин открывает ордер на продажу и зарабатывает на этой сделке первые деньги. Увы, его знания о бирже были не глубокими и в конечном итоге его профит был сьеден комиссией и другими издержками. Окончив первый курс, он взял взаймы около 250.000$ у родственников и принялся торговать на бирже. Вероятно, он увидел безграничные возможности здесь и даже вышел из бизнеса. Через два года депозит был увеличен более чем в 4 раза. В 1990 году он получает дополнительное финансирование и открывает фонд с капиталом 4млн. долларов.

Как известно, в трейдинге никто не застрахован от ошибок. Её совершил и Кеннет Гриффин. В 1994 году он потерял 4.5% капитала, отвернув от себя часть инвесторов. Гриффин дал обещание, что такого больше никогда не произойдет, и переименовал свой фонд в Цитадель (Citadel Investment Group). Основными сотрудниками хедж-фонда являются физики и математики. Это обьясняется любовью основателя к логике и математике. Сдержав обещание, Кен не подвергает ни себя ни сотрудников стрессам. Застраховав себя от ошибок, он доверяет все торговые операции компьютерным алгоритмам. В цитадели не ограничивают торговлю определенным видом инструментов. Здесь покупается и продается все от фьючерсов на газ до валюты. Аналитики уже заметили, что фонд часто следует в те места, где никого нет и неплохр зарабатывает там.

Безусловно, у Кена много конкурентов, и они не редко высказываются резко и порой жестко в адрес главы компании. Скрытный, нелюдимый, параноик и т.п. — вот только некоторые характеристики. Тем не менее биография Кеннета Гриффина заслуживает нашего внимания, пусть даже и болеющего небольшой манией величия.