Карл Айкан. Безжалостный палач.

Карл АйканСегодня речь пойдет о человеке-феномене. Пусть вас не пугает заголовок, хотя многих людей из мира финансов это имя заставляет вздрогнуть. Карл Айкан. Великий и ужасный.

Карл Целиан Айкан (Икан) родился в 1936 году в Бруклине в самом густонаселенном районе Нью Йорка. По национальности еврей, хотя некоторые утверждают армянин. Отец был оперным певцом, мать учительницей в школе. Как известно, Бруклин далеко не самое спокойное место в Нью Йорке. Юный Карл занимался боксом, чтобы уметь постоять за себя. После школы он поступил в Пристонский университет. Увлечение покером в студенческие годы помогало всегда быть при деньгах. Он даже сумел накопить небольшой капитал для торговли на бирже. В 21 год Карл Айкан решил продолжить обучение в медицинском колледже. Однако, не доучившись, ушел в армию.

В 1961 году родной дядя Мелвин Шналь устроил племянника в свою брокерскую фирму Дрейфус и компания (Dreyfus and company). Здесь Карл занимался торговлей опционов, слияниями и поглощениями компаний. Позже, заняв 400.000$ у дяди (именно такая была стоимость «входного билета» на Нью Йоркской фондовой бирже) он открыл брокерскую контору. С 1977 года начались рейдерские захваты. Айкан решил скупать слабые компании, однако здесь их интересы с дядей разошлись.

Акула капитализма.

«Управляющим платят за то, что они ужасно выполняют свою работу. Если бы система не была такой испорченной, такие как я не зарабатывали бы столько денег.» — говорил он. Тактика его действий была следующая:

  • он покупал небольшой пакет акций;
  • пытался войти в совет директоров, увеличивая количество акций;
  • на правах акционера или при помощи своего человека настаивал на обратном выкупе акций по завышенным ценам, продаже подразделений или бизнеса целиком;
  • если кто то пытался сопротивляться его устраняли угрозами поглощения, слияния, юридическими проблемами и т.д.
«В бизнесе слияний и поглощений, если ты хочешь иметь друга — заведи собаку», — Карл Айкан.

Возможно, нашим дорогим читателям этот человек предстал в образе безжалостного хищника и наглого захватчика, но это обусловлено судьбой героя нашей сегодняшней статьи. В детстве, глядя на мать, Карл понял, что честным трудом много не заработаешь. Он стремился взойти на финансовы олимп любыми доступными способами и жадность здесь вряд ли играла ключевую роль. У него была целая теория, суть которой в том, что управленцы зарабатывают слишком много по сравнению с акционерами. И это порой действительно не справедливо, руководители часто некомпетентны во многих вопросах, а лишь управляют «кормушкой».

Однако, основную сумму своего капитала он сделал не на корпоративном рейдерстве, а на торговле на бирже. Карл часто придерживался стратегии против толпы, так называемый «контрарный трейдинг». Благодаря этому, он удвоил свой капитал до 16 млрд. долларов.