Инвестирование в человеческий капитал.

Инвестирование в человеческий капиталИнвестированием в человеческий капитал называют вложение средств в процессы улучшения качественных параметров человека. В первую очередь речь идёт о рабочей силе личности (уровень знаний, развитие  интеллектуальных способностей, творческого потенциала, физического и психоэмоционального здоровья, системы ценностей и мотиваций и т.д.). Из вышесказанного мы можем сделать вывод о следующих видах инвестиций в человеческий капитал:

  • расходы на образование — общее, специальное, формальное и неформальное.
  • расходы на здравоохранение — профилактика заболеваний,
    питание, жилищные условия, отдых.
Первым заговорил об инвестировании в человеческий капитал американский сельскохозяйственный экономист Теодор Уильям Шульц. Он обосновал эффективность вложений в человеческий капитал и сформулировал экономический подход к человеческому поведению. За свою теорию он получил в 1992 году Нобелевскую премию по экономике.

Каждый человек располагает некоторым первоначальным запасом времени. Это главный актив человеческого капитала, который позволяет приобретать другие человеческие активы. Для определения эффективности экономисты используют анализ «издержек и выгод»:

  • определение финансовой выгоды с учетом фактора времени;
  • определение затрат на их достижение с учетом времени;
  • сравнение этих показателей в определенном временном
    интервале.

«Челлендж»

Предлагаем нашим читателям провести анализ проведенного в университете (колледже, техникуме и т.д.) времени, с учетом денежных затрат. И сравнить финансовую выгоду, например, первых 5 лет после окончания обучения. Безусловно, такой вид инвестирования мы можем назвать долгосрочным и срок в 5 лет не будет давать четкого представления об эффективности данного вида инвестиций.

Бесспорно, государство является основным инвестором в человеческий капитал. Оно как никто должно быть заинтересовано в высоком уровне здоровья и образования своих граздан. Основные инвестиций это образование в средней школе, ежегодные медицинские осмотры, прививки и т.д.

 

Инвестированием в человеческий капитал

Стоит также отметить роль семьи и окружения личности в процессе формирования человеческого капитала. Именно здесь закладываются основы мировозрения, жизненные и культурные ценности, профессиональные цели. Нельзя недооценивать данный вид инвестирования и необходимо стараться вкладывать в самое важное что у вас есть — в себя. В своё здоровье и интеллект. Развивайтесь, читайте хорошую литературу, встречайтесь с интересными людьми, путешествуйте, учите иностранные языки. И обязательно старайтесь реализовать свой потенциал. В разделе статьи вы можете узнать о 6 секретах финансового благополучия.