Инвестирование в ценные бумаги.

ценные бумаги

Инвестирование в ценные бумаги. Возможно, данный вид инвестирования кажется слишком сложным. И это действительно так. Одно дело отдать денежные средства в т.н. доверительное управление профессионалам. И совсем другое дело заниматьcя управлением этим самим. С юридической точки зрения ценные бумаги это и права на какое либо имущество и само имущество одновременно. В широком смысле слова ценные бумаги это документы, которые имеют цену. Соответсвенно эти документы можно либо купить либо продать.

Принято выделять два вида ценных бумаг:

  • Основные: акции, облигации, векселя, банковские сертификаты, депозитные расписки, государственные ценные бумаги
  • Производные (вспомогательные): опционы, фьючерсы, свопы.

Основные.

Акция — документ, в котором указано ваше финансовое участие в каком либо акционерном обществе. Она даёт вам право на получение дивидендного дохода. Если же вы являетесь собственником контрольного пакета акций, то
можете принимать участие в управлении компании.

Облигации — долговые ценные бумаги. Бывают корпоративные и государственные. Влядея облигациями вы имеете право на получение номинала плюс процент заявленного срока. Риски корпоративных облигаций существенно выше государственных, как и доходность.

Векселя — письменные обязательства должника выплатить определенную сумму в установленный срок. Говоря простым современным языком это расписка. Векселя не котируются на фондовом рынке.

Банковский сертификат — это ценная бумага, являющаяся подтверждением владения определенным количеством средств в банке. Доходность  банковского сертификата чуть выше доходности банковского вклада.

Депозитарная расписка — именная ценная бумага, которая свидетельствует о нахождении в собственности определенного количества ценных бумаг иностранного эмитента. Эмите́нт (англ. issuer) — организация, которая
выпускает (эмитирует) ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности. Выпускается без номинальной стоимости. Достаточно рискованный вид инвестирования.

Государственные ценные бумаги — ценные бумаги, выпускающиеся государством. Это облигации, ваучеры, казначейские обязательства, золотые сертификаты. В основном, выплаты по ним осуществляются точно в срок и
отличаются высокой надежностью. Доходность госудраственных ценных бумаг низкая.

Производные.

Опционы — контракт, позволяющий выкупить некоторое количество актива на определенную дату в будущем. На нашем вы можете ознакомиться о торговле бинарными опционами.

Фьючерсы — обязательство купить актив в будущем определенного объёма на определенную дату по заранее оговоренной цене. В отличие от опциона, у покупателя и продавца нет права отказаться от исполнения контракта.

Своп – это внебиржевые контракты. Соглашение между двумя сторонами о проведении обмена активами в будущем по заранее оговоренным условиям. Выигрывает та сторона, которая лучше спрогнозировала динамику ставок.