Инвестирование в золото. Плюсы и минусы.

инвестирование в золото

Приветствуем вас, уважаемые читатели itscash.ru. По вашим просьбам, мы стараемся разнообразить контент нашего сайта. Сегодня мы не будем размышлять на тему открытия собственного дела. Сегодня речь пойдет о благородном металле, являющимся также биржевым товаром. Поговорим об инвестировании в золото. Взвесим плюсы и минусы такого вида инвестирования. Человечество знакомо с этим химическим элементом (AU) еще с бронзового века, а это более 2500 лет. Старинные религиозные обычаи приравнивали этот металл к детищу водной стихии и солнца. Считалось, что он является символом богатства и власти. В Древнем Египте жрецы даже употребляли золото в пищу. Люди полагали, что металл делает человека бессмертным. Также во многих культурах употребление золота в маленьких количествах способствовало излечению болезней.

Желтый металл часто становился причиной военных конфликтов. Невозможно представить более распространенного материала для изготовления украшений, предметов искусства различных культур, наград. Как видите интерес к солнечному металлу был всегда. Он не угасает и сегодня. В современном мире золотое покрытие может использоваться при изготовлении проводов, шнуров, печатных плат в электронике, разъемов. Его добыча на нашей планете ведется издавна. Сегодня помимо золотодобытчиков и старателей, люди также регенерируют этот металл. Всего в мире ежегодно создается и добывается около двух с половиной тонн.

Вечные деньги.

Как говорится «лучшие деньги всегда сделаны из золота». Часто аналитики отзываются о нем, как об эквиваленте вечных денег. Это деньги центробанков во всём мире. Американский центробанк, центробанк ФРГ, центробанк Российской Федерации — все хранят «желтые» слитки. Центробанк Великобритании не является исключением. В своих складах объединённое королевство содержит около трехсот десяти тонн. Это не много, в ФРГ, к слову, в десять раз больше. Но лидером конечно же являются Соединенные Штаты Америки — более восьми тысяч тонн. Украина подкопила чуть больше двадцати тонн. Этими слитками владеют не только банки. Люди и компании динамично скупают и распродают благородные слитки. Как правило, они даже не выносятся из подземелья, собственники передают друг другу бумажные документы, паспорта подтверждающие права владельцев. Вся притягательность «частицы солнца» в том, что оно представляет собой химически инертный элемент. Оно не взаимодействует с кислотами и не образует оксидов. Оно будет выглядеть также и через триста лет. Не изменит свой внешний вид и через тысячу лет. И всем известно, что на нашей планете запасы благородных «хлебов индустрии» ограничены и поэтому их стоимость стабильно растет.

инвестирование в золото

Не стоит забывать и о ликвидности. Вы всегда без особого труда сможете преобразовать его в денежные средства. Специалисты по инвестированию рекомендуют отдать в эту «тихую гавань» не менее десяти-пятнадцати процентов от вашего общего капитала. Это убережет вас от потрясений и кризисов планетарного масштаба.

Стоит ли инвестировать деньги в такой инструмент? Ответ на этот вопрос до августа 2011 года был четкий и прозрачный, золото укреплялось завидными шагами и подходило к цене 2000$ за тройскую унцию (около 31,1 грамм). За десять лет рост составил более 600% Но достичь такого уровня, ему было не суждено. За таким бурным ростом, как правило, всегда следует падение. Что же могло вызвать такое стремительное падение цен. Формальными поводами были замедление роста экономики в США и Китае, готовность Кипра распродать золотой запас. Но были причины и более фундаментальные и прогнозируемые. В то время у золота появилась репутация «тихой гавани» для капитала. Огромное количество инвесторов ринулись скупать килограммы аурума.

Во все времена финансовые кризисы лишь укрепляли веру людей в золото. Не является исключением и Россия. В реалиях нашей страны оно всегда было и остается одним из способов сбережения активов для людей. Подробнее о процессе любого инвестирования мы писали здесь. Инвестировать же в солнечный металл может абсолютно любой человек с любым уровнем достатка. Существует большое количество различных путей инвестирования, с различными кошельками и различными профитными аппетитами. Возможно вы уже являетесь инвестором, но сами того не подозреваете.

инвестирование в золото

Речь идёт об украшениях из серебра, золота, платины. Безусловно, получить профит из этих вещей вам удастся только перепродав или сдав драгоценности в ломбард. Принять украшения смогут лишь как лом. В изначальной стоимости украшения заложена сумма магазина, оплата услуг ювелирного мастера и художественная ценность. Заработать на такой продаже можно но не большой процент. И это при условии, что общемировые цены на благородные металлы вырастут за то время, пока вы наслаждались красотой этих украшений. Это самый не прибыльное направление инвестиций в золото.

Типы инвестиций.

Еще один вариант вложений это так называемое «бумажное золото». Это различные финансовые инструментарии, которые связаны со стоимостью металлов. Какие здесь основные различия от инвестирования в банковские вклады? Самым главным, ключевым отличием является временной фактор. Чтобы сделать профит, инвестору придется ожидать когда цена, например на золото, начнёт расти. Депозит вкладчика, соответственно, будет увеличиваться. Но практика показывает, что порой такое ожидание может длиться несколько лет. Еще одно значимое отличие в том, что как правило, такие обезличенные металлические счета не страхуются.


Также существуют паевые инвестиционные фонды. Здесь управляющие компании будут брать свой процент за работу. Обычно такое вознагражнение не превышает 5 процентов в год. Большая часть денег передается зарубежным биржевым фондам, которые в свою очередь ориентируются на стоимость «солнечного вещества». В таком виде инвестирования можно упустить часть профита в изминениях цен. Доходность будет средняя. Московская межбанковская валютная биржа тоже предлагает несколько инструментов, с помощью которых можно инвестировать в драгоценные металлы:

  • покупка золота на валютном рынке и рынке драг. мет-ов,
  • акции компаний,
  • фьючерсный контракт.

Приобретая металл, инвестор будет владеть конкретно им на депозите валютного рынка. Обычно, самая малая сумма покупки или продажи составляет десять грамм – один лот. Получается, что для стартового приобретения понадобится 30000-35000 рублей. Такой инструмент называется GLD/RUB (зол./руб.). В ММВБ часть драгоценного металла физически находится в хранилище в виде слитков.

Также на нашем рынке можно купить акции компаний, совершающих его добычу в регионах Российской Федерации. Плюсом такого вложения перед другими является то, что вы станете совладельцем бизнеса по добыче золота (акционером). Как известно, акционеры получают процент прибыли компании в виде дивидендов. То есть ваша инвестиция будет связана с ценой на драгоценный металл лишь косвенно.

Выгодные инвестиции.

Самым финансово выгодным долгосрочным капиталовложением в металлы является покупка монет. Именно монет, а не слитков. Они чеканились во все времена в различных уголках планеты. Порой металл и его стоимость мало вляют на нумезматическую ценность. Последущая продажа такого изделия прибавит к цене благодаря исторической ценности. Плюс продажа инвестиционных монет не облагается налогом на добавленную стоимость 18%. Существуют частные компании, которые выпускают сувенирные монеты и слитки, например Амурский ювелирный завод. Стоимость золота здесь ниже, в сравнении со сбербанком, а выкупают по цене биржи. На наш взгляд это весьма выгодное предложение. Бесспорно, как и везде здесь есть свои подводные камни. Например, вызывает сомнения такой аспект вложения денежных средств как безопасность. Физически монета передается вам, следовательно только вы решаете где и как ее хранить. Тоже самое касается и слитков. К слову, масса одного слитка 400 унций (более 12 килограммов) это примерно 500.000 долларов.

Стоит отметить, что золото, как инструмент опытного инвестора получил поистине глобальную популярность после финансового кризиса 2008 года. Люди различных стран, политических взглядов и финансовой образованности прекратили доверять валюте. Была открыта настоящая охота на золото. Было замечено, что люди все больше стали вкладывать в подлинные ценности: украшения, монеты, слитки. Какой же мы можем сделать вывод в конце статьи. Стоит ли инвестировать в золото? Если вы располагаете крупными финансовыми ресурсами, временем и терпением — да. Совершая операции с этим металлом, вы должны помнить о том, что ваша прибыль это рост его стоимости. Для более кратковременных инвестиций, инвесторы вольны использовать широкий спектр инструментов. Но стоит всегда помнить о значении и значимости этого благородного вещества в истории человечества.