Из какой бумаги делают деньги?

Из какой бумаги делают деньги?

Всем известно, что деньги – это незаменимый инструмент для выживания человека в современном мире. Часто люди задаются вопросом о том, где найти и заработать денежные средства, каждый день банкноты проходят миллионы рук, но мало кто задается вопросом, а из какой бумаги делают деньги? Вопрос имеет значение, поскольку процесс изобретения денег – это непростой и довольно трудоемкий процесс. В России существует всего два производителя бумаги, используемой для печати денег, а именно, предприятия в двух городах – Санкт-Петербурге и Краснокамске, естественно они являются государственными предприятиями и находятся под надзором Центрального Банка России.
Важным отличием бумаги для создания банкнот, является ее износостойкость, поскольку деньги в обращении оборачиваются годами, поэтому нужно, чтобы они как можно дольше сохраняли товарный вид.
Бумага, используемая для производства денег — необычная и отличается от привычной бумаги особым химическим составом. Существуют специализированные предприятия, где занимаются производством данного материала, при этом используются особые физико-химические процессы. Мелкие волокна, растительного происхождения, обычно они из целлюлозы, льняные и хлопковые волокна крепко соприкасаются друг с другом в особой цепочке, которая формируется механическим и химическим путем, все это образует денежный бумажный лист. Процесс его создание похож на процесс приготовления вафли, заготавливается специальная жидкая субстанция, состоящая из вышеупомянутых целлюлозных волокон, далее отливается на сетку специализированной машины, называемой бумагодельной. Лишняя жидкость выкачивается, а на машине остается слой волокон и методом прессования и сушки формируется лист бумаги.

Краска.

Для печати денег в рамках российской экономики, «Гознак» приобретает специализированную швейцарскую краску у компании SICPA. Эта краска обладает защитными типографскими свойствами и является настоящим эталоном качества. Интересный факт, что больше половины от себестоимости денежных купюр, занимает расход на краску, и это не только в России. Большой расход на краску обоснован необходимостью повышенной защиты купюр от подделок. Валютный курс швейцарского франка также в значительной степени влияет на стоимость производства денежных банкнот.

Перед тем, как начать печать денег, полученная бумага проходит череду серьезных тестов, огромное множество раз сгибается и разгибается, так проверяется ее стойкость к сгибаниям. Ведь деньги в обиходе очень часто складывают, обычная бумага очень быстро бы истерлась и порвалась. Тесты бумаги на этом не заканчиваются, следующий тест – стойкость к разрывам, т.е. какую тяжесть готова вынести бумага, прежде чем она порвется. Простая бумага, как правило, удерживает до 300 метров, а вот специализированная бумага, для производства денег, выдерживает несколько километров своего веса, это потрясающе прочная бумага. Например, долларовую банкноту необходимо сложить более 4 тысяч раз, чтобы она порвалась.
Наука не стоит на месте, поэтому с каждым открытием появляется еще ряд открытий.

Пластик вместо бумаги.

Одним из прорывов в печати денег, является новая технология, позволяющая создавать пластиковые купюры, иными словами, полимерные деньги. Новые купюры отличаются повышенной износостойкостью, срок жизни банкноты в несколько раз выше, если сравнивать с бумажным вариантом. Еще одним плюсом полимерных денег является безопасность, подделать полимерную банкноту практически невозможно, за счет наличия специальных средств защиты. Главным недостатком полимерных денег является дороговизна их производства.

Правила безопасности.

Процесс изготовления денег сложный и имеет массу нюансов. Многие страны используют разные техники для печати своих банкнот. Тем не менее каждое государство держит в секрете подробности создания денежных банкнот, в целях безопасности.

Чтобы отличить настоящую купюру от подделки не зря проверяют наличие водяных знаков. Причина в том, что эти знаки являются частью сложной процедуры изготовления денег, а точнее появляются при отливе бумаги, поэтому подделать водяные знаки крайне сложно. Существует даже мастерская тех самых водяных знаков, в основном там трудятся граверы, их задачей является перенесение рисунка художников на штампы и металлическую сетку, она называется дендироль. Дендироль – это инструмент, напоминающий круглый диск с отверстиями, при вращении он оставляет отпечаток водяного знака на банкноте.
Изменения в средствах защиты, объему выпуска и всего, что касается управления процесса выпуска денежной массы отвечает Центральный Банк России.

из какой бумаги делают деньги

Как это ни парадоксально, но помимо швейцарской краски, по указанию «Гознака», используются и швейцарские станки фирмы KBA-NotaSys SA, эта компания является настоящим монополистом своей сферы, поскольку производит практически 90% всех печатных и пресс-станков в мире, предназначенных для печати денег.

Нашумевшая новость про наличие следов кокаина на множестве долларовых банкнот интересна тем, что бумага, из которой делают деньги, а точнее доллар, имеет настолько мелкую структуру волокон, что впитывает в себя мельчайшую пыль, даже если не было непосредственного контакта.

Наиболее чистыми от запрещенных средств считаются банкноты из Китая, возможно за счет более жесткой политики и контроля со стороны государства.
Не зря деньги делают под строгим надзором властей, это позволяет обезопасить экономику и сократить мошенничество. Печать денег в домашних условия может пригодиться, только если планируется розыгрыш или детский праздник, безусловно, для обогащения или обмена на настоящие купюры, такой формат грозит суровым наказанием. А для невинных целей вполне разрешается сделать интересные копии денежных купюр, приведенная далее схема не является технологией изготовления фальшивых денег. Итак, чтобы сделать деньги в домашних условиях, важным является качество бумаги, особенно ее тактильные свойства, лучше брать максимально плотную. Для реалистичности купюр бумагу предварительно опускают на 2-3 секунды в крепкую чайную заварку высокой температуры, можно использовать быстрорастворимый кофе. Разглаживают высохшую бумагу под компрессом или утюгом, так она станет гладкой. Далее на такой бумаге можно распечатать или нарисовать купюры, и смело использовать их в игровых целях.

Таким образом, трудоемкость и дороговизна производства банкнот обусловлена как потребительскими качествами, например, износостойкость, удобство хранения, например, в согнутом виде и пр., так и нормами безопасности и защиты от подделки и использования фальшивых денег. Налаженная экономическая ситуация, а это в первую очередь контроль эмиссии и оборота денег, позволит государству процветать и развиваться.