Жизненный индекс Чарльза Доу.

Чарльз Доу

Биография человека, открывшего такое понятие как «теория Чарльза Доу» отличается поразительными качествами обладателя. Как часто, выбор, сделанный однажды, меняет всю жизнь человека. Чарльз Генри Доу родился в фермерской семье в штате Коннектикут, 6 ноября 1851 года. Деревенская жизнь была ему чуждой и он, покинув свои пенаты отправился в мир журналистики. Избрав для себя это направления, начал работать в газете «The Providence Star», делал публикации о драгоценных металлах. Затем он начал использовать аналитические способности. Рубрики стали похожи на профессиональную аналитику. Живой ум и здоровая критика к себе вдохновили его к развитию своего таланта. Вместе с коллегой Эдвардом Джонсоном, Чарльз Доу поехал в Нью Йорк. Ему удалось найти работу в информационном агентстве в отделе финансовой аналитики. Знания росли, его энергия и взгляд на свою жизнь не давали покоя, ему нужен был рост. Чарльз интуитивно понимал, что он обязательно станет участником событий на бирже. Вряд ли он мог предположить на тот момент, каким значимым событием обернется его неудержимость действовать.
Чарльз и Эдвард открывают свое дело, которое стало поворотным в истории финансовых рынков. Дело в том, что информация не только о будущем, но и о настоящем положении дел на рынке является секретной. Другими словами, большинство участников биржи делают прогноз, не имея данных о состоянии тех или иных активов. Доступность к биржевой информации был крайне ограничен. Все изменилось, когда Чарльз Доу в 1883 году выпускает первый бюллетень — «Customer’s Afternoon Letter», там приводится таблица с изменениями цен на акции за день. Это стало шоком, поскольку доступ к подобным сведениям был только у брокерских компаний. Ранее эту информацию можно было получить лишь темными способами – дружба с нужными людьми, прослушка и пр. Теперь бюллетень с изменениями стоимости акций регулярно выходил в продажу. Создатели этого переворота Чарльз и Эдвард поняли, о возможности влияния на рынок. Так неприметный бюллетень вырос и стал «The Wall-Street Journal».
Чарльз Генри Доу постоянно рос в своих знаниях, он не мог стоять на месте. Проанализировав данные об изменении цен акций, он вывел индекс, который мог грамотно охарактеризовать эти изменения. В итоге родилось два индекса один по акциям железнодорожных компаний – «транспортный индекс», второй использовал в расчете оставшиеся компании в промышленной индустрии и получил название «Промышленный индекс Доу Джонса». Со временем последний стал главным индексом американского фондового рынка.

Чарльз ДоуЧто такое индекс Доу Джонса?

Суть индекса Доу Джонса в том, что он рассчитывает среднюю цену акции самых крупных компаний США. Зачем это нужно? Как температура человеческого тела может говорить об общем состоянии человека, так и индекс показывает состояние организма фондового рынка. Сначала использовалось среднее арифметическое из цен на акции крупнейших компаний, теперь расчет немного видоизменен.
В современном мире для расчета индекса Доу Джонса используется масштабируемое среднее, т.е. простыми словами сумма цен выбранных акций делится на их количество, но это количество корректируется. Дело в том, что количество акций может меняться, например, когда компания решает сократить число акций – это называет сплит, или наоборот, когда компания объединяется с другой, и количество акций возрастает, это называется консолидацией. Эти изменения помогают получить объективную оценку ситуации. Индекс Доу Джонса имеет невероятный авторитет и до сих пор используется финансовыми аналитиками для оценки состояния рынка.
В расчете индекса учитываются акции 30 самых капитализированных компаний, другими словами, с наибольшим капиталом. Список компаний постоянно обновляется, одни компании вытесняют другие. Теперь нельзя буквально сказать промышленный индекс Доу Джонса, т.к. в его состав теперь входят компании не имеющие отношения к промышленности. Оценка капитализации происходит исходя из финансовых ресурсов компании, а не сферы деятельности. Лидером среди 30 крупнейших компаний, входящих в состав индекса Доу Джонс, безусловно является компания Apple. Данный американский индекс остается актуальным даже если все компании, входящие в его состав, изменяется.

Теория Доу.

Благодаря Доу, технический анализ стал точнее и объективнее, но это произошло не только за счет индекса. Технический анализ – это оценка и прогноз графика цен на основе изменения их поведения с течением времени.
Чарльз Доу разработал теорию, названную его именем, уже после того как автора не стало. Теория Чарльза Доу стала основой технического анализа. Он разделил тренды на три типа – восходящий, нисходящий и боковой. С этих времен восходящий тренд получил название «бычий», покупателям выгодно, когда цена растет, аналогия с быком, подбрасывающим свою жертву вверх. Также и нисходящий тренд получил название «медвежий», продавцам выгодно, когда цена падает, аналогия с медведем, придавливающим свою жертву к земле.
В то время ставки на бирже предпочтительны были на акции, поэтому покупка считалась длительным вложением (Long), а продажа коротким по времени (Short). Также Доу заметил влияние объема торгов на рынок, ранее этой аналогии не проводили. Особое внимание Чарльз Доу уделял влиянию новостного фона на фондовый рынок, новости всегда отражаются на графиках соответствующих активов. Также использование двух индексов – промышленного и железнодорожного должны были подтверждать информацию друг друга, допуская, что один даст сигнал раньше другого.
Постулаты Доу используются до сих пор трейдерами мира, помогают сориентироваться в построении торговой тактики. Книгу сам Доу не писал, но после его смерти, благодаря трудам У. Гамильтона и С. Нельсона, удалось объединить мысли Доу в формате книги под названием «Технический анализ» Чарльза Доу. Эта книга стала энциклопедией для трейдеров, поскольку дает понимание и верную трактовку изменения цен на рынке, и как следствие, дает возможность верно прогнозировать их реакцию. Ее легко можно найти и скачать в интернете.
Доу полагал, что цена меняет направление, только когда дойдет до точки разворота, но спрогнозировать время этого движения не было возможным. Как и сейчас нет возможности спрогнозировать как долго цена будет находится в текущем состоянии, в любом прогнозе есть только доля вероятности. Теория Чарльза Доу подробно показывает способы определения разворотных моментов на рынке.
Многие трейдеры до сих пор опираются на эту теорию, строят тактику от разворота или на пробой этого разворота. Очень важно не только правильно открыть сделку при торговле на Forex, но и правильно из нее выйти. Доу помог тем, что, разделив график на три разворотные зоны, помог выстроить прогноз движения цены на исторических данных или попросту говоря на статистике предыдущего движения цены в этом ценовом диапазоне.
Интересным фактом является то, что сам Доу никогда не спекулировал на рынке, но при этом его аналитика давала невероятные результаты. Почему имея возможность и талант, Доу не использовал его для себя лично? Возможно, он понимал, что в трейдинге мешают эмоции и с ними сложнее всего справится, либо он в принципе не видел для себя ценности в спекуляции и был погружен в анализ. В человеческом понимании любое знание должно иметь практическую ценность, но не всегда удается адекватно оценить эту ценность. Видимо ситуация с Доу, это тот самый случай, ценность его наблюдений была направлена на бескорыстное изучение движения цены, вызванное жгучим интересом. Если бы он направил свои силы с целью личного обогащения, то, вероятно, стал бы одним из богатейших финансистов своего времени, но так и не поделившись своими знаниями. Можно предположить, что выбранный путь по итогу принес выгоду обеим сторонам, и Чарльзу Доу и всем, кто знакомился с его трудами.
Умер Доу в Бруклине 4 декабря 1902 года в возрасте 51 год. Информации о личной жизни великого аналитика к сожалению, не осталось, возможно, он полностью посвятил себя интересному для себя делу.
Удивительно, как Чарльз Доу, с простого журналиста смог стать известным миру финансовым экспертом и попасть в историю. Если бы он остался на ферме, если бы он не сделал тот самый шаг, который позволил ему двигаться вперед и своим интеллектуальным трудом внести неоценимый вклад в аналитику, общество потеряло бы многое. Такой жизненный путь показателен еще и с точки зрения психологии и решимости идти на встречу интересному делу.