Джордж Сорос и Банк Англии.

Джордж Сорос

Сторонник теории открытого общества Джордж Сорос является тайнственной и неоднозначной личностью. Настоящая фамилия этого поистине легендарного биржевого спекулянта Шварц. Родился в Будапеште в еврейской семье среднего достатка. Его отец, Тивадар Шварц, был адвокатом, видным деятелем еврейской общины города. В 17 лет юный Джордж поступил в Лондонскую школу экономики и политических наук и с отличием окончил её через три года. Уже в 26 он начал успешную карьеру финансиста.

Многие услышав фамилию Сорос представляют себе человека, который имеет дело с большими объёмами денежных средств, финансированием проектов и т.д. К сожалению, лишь немногие знают, что он также является филантропом (занимается благотворительностью нуждающимся и больным). Интересно, что его также считают сторонником легализации марихуаны для применения в медицинских целях и развития экономики США.

От его имени образован термин «соросы»  для обозначения крупных спекулянтов, которые запускают валютные кризисы для «наживы и удовольствия».

Существует много слухов и легенд о таланте Джорджа Сороса чувствовать и предвидеть рынок. Однако, аналитики придерживаются двух точек зрения. Согласно первой точке зрения, своими удачами Сорос всё же обязан дару финансового предвидения. Другая гласит, что в принятии важных решений Сорос использует инсайдерскую информацию. Она предоставляется высокопоставленными лицами из политических и финансовых кругов крупнейших стран мира.

Сам Сорос попытался объяснить грандиозный успех применением своей теории рефлексивности рынков. Согласно теории решения о покупках и продажах ценных бумаг принимаются на основе ожиданий цен в будущем. Поскольку ожидания — категория психологическая, она может быть объектом информационного воздействия. Атака на валюту какого-либо государства состоит из последовательных информационных ударов через СМИ, заказные статьи в аналитических изданиях. Всё это сочетается с реальными действиями валютных спекулянтов, расшатывающих финансовый рынок. Мировую славу получил после «чёрной среды» (black wednesday) 16 сентября 1992 года. В этот день произошел глобальный спуск котировок английского фунта относительно немецкой марки. По приблизительным подсчетам прибиль составила более миллиарда долларов.

На заметку от Джорджа Сороса.

Безусловно, для успешной спекулятивной деятельности необходимо помнить о теории Джоджа Сороса. И при создании торговой стратегии обязательно учитывайте психологческие факторы торгующих на рынке.