Демографическая яма как фактор кредитования.

http://itscash.ru

Вследствие сложившейся в конце 1990-х годов «демографической ямы» рынок розничного кредитования в России к 2027 году может уменьшиться в среднем на 12-13%, наибольшее сокращение ожидает рынок ипотечного кредитования — на 17%, говорится в исследовании бюро кредитных историй «Эквифакс».

Фактор снижения кредитования.

«К 2027 году «демографическая яма» переместится и существенно поменяет сложившуюся картину в розничном потребительском кредитовании… Вследствие «демографической ямы» сжатие рынка розничного кредитования к 2027 году может составить в среднем 12-13%, что в абсолютных величинах на текущий момент составляет более 50 миллиардов рублей в месяц», — сказано в исследовании, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

«Наиболее существенный спад популярности ожидает ипотечное кредитование. К 2027 году этот рынок сократится более чем на 17%», — отмечают аналитики.

В феврале текущего года занимавший тогда пост главы Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что российская экономика уже начала сталкиваться с вызовами из-за «демографической ямы» конца 1990-х годов. В частности в ближайшие годы будет острее ощущаться дефицит рабочей силы.

Возрастной прогноз.

Доля заемщиков в возрасте 25-34 лет, которые в настоящий момент являются основными потребителями ипотеки, автокредитов и потребкредитов, в следующие десять лет будет сокращаться быстрее всего, предупреждают аналитики.

«В 2027 году количество кредитующихся клиентов в возрасте 25–34 лет упадет на 43%. В настоящий момент это основная возрастная группа, активно оформляющая различные банковские продукты – ипотеку, автокредит, потребительские кредиты», — отмечают эксперты, добавляя, что существенно снизится и доля кредитных клиентов в возрасте 55–64 лет — примерно на 19%.

Наибольший же рост покажет группа заемщиков в возрасте 65–74 лет. «Лидером по доле окажется возрастная группа 65–74 лет с ростом количества клиентов в 50%. В настоящий момент основным продуктом в данной группе являются займы МФО», — сказано в исследовании.

Доля молодых заемщиков в возрасте 18-24 лет, которые в настоящее время в основном интересуются открытием кредитных карт и POS-кредитованием, тоже покажет рост — на 13%. Количество клиентов в возрасте 35-44 лет к 2027 году вырастет на 6%, а доля заемщиков в возрасте 45-54 лет — на 7%, прогнозируют аналитики.

Но, не всё потеряно.

Однако авторы исследования считают, что у банковского сектора еще есть время для решения проблемы «демографической ямы». В основном путем вовлечения в кредитование молодежи в возрасте от 18 до 24 лет и людей пенсионного возраста.

«И если с пенсионерами ситуация может быть решена за счёт ожидаемого повышения пенсионного возраста, то с молодым сегментом банкам ещё предстоит научиться работать. Нужно предлагать им не только высокомаржинальные кредитные карты, но и более дешевые потребительские кредиты», — указывают авторы исследования.

Отмечается, что многие банки уже сейчас стараются «выращивать» клиентов с раннего возраста, развивая программы, основанные на дебетовых картах или картах с минимальными лимитами кредитования или овердрафтов, а также выдавая POS-кредиты.

«Развитие этого направления связано с повышенными кредитными рисками для кредиторов вследствие отсутствия кредитной истории у молодого населения. Управление рисками в данном случае требует от кредиторов поиска новых источников информации о поведении и интересах молодого населения, на что они уже в настоящее время нацелены», — подчеркивается в исследовании.

Источник: https://1prime.ru/Financial_market/20180509/828807605.html