Влияние сезонности на валютный рынок.

сезонные колебания

Сезонность – фактор, который оказывает влияние практически на все сферы жизни. На финансовых рынках эффект сезонности также дает о себе знать. Во многом сезонные колебания фондовых рынков повторяют себя на рынке Форекс. Здесь сезонность представляется предсказуемым формированием модели рынка, находящимся в зависимости от времени года. Повторяющимся с регулярной периодичностью явлением, связанной с закономерностями финансового, политического и иного функционирования рынков. О том, может ли быть сезонность критерием для формирования долгосрочных планов на бирже, поговорим в данной статье.

Самый сложный месяц.

Обычно валютный рынок меняется довольно быстро, тренды имеют свойство разворачиваться, меняя направления, создавать опасности и пространство для маневра трейдеров. Но существуют определенные отрезки, в которых не только фундаментальный и технический анализ, но и учет фактора сезонности позволит эффективно сработать в «плюс».

С точки зрения максимального влияния сезонного фактора на поведение рынка, наиболее восприимчивым является первый месяц календарного года. Многие трейдеры еще только принимают решения об открытии новых позиций, выработке стратегий на предстоящий год. Рост в январе наблюдается только относительно доллара, что объясняется ростом сделок в американской валюте на фондовых биржах.

Стоит однако помнить, что январский восходящий тренд доллара – не универсальная ситуация для всех рынков. Например, для японцев январский паттерн никогда не имеет большого значения, что связано с окончанием фискального года в этой стране в марте. Таким образом, большее влияние сезонности для пары, например, USD/JPY – в начале весны.

Регулярность сезонных колебаний.

Сезонные тренды могут быть использованы в торговой стратегии трейдинга. Их нужно применять с большой осторожностью, поскольку есть большая вероятность начать совершать ошибки. Однако, если анализ подтверждает тренд сезона – смело следуйте интуиции. Знание принципов сезонности позволяет заключать выгодные сделки.

Сезонные колебания на валютном рынке возникают по нескольким основным причинам:

  • колебания на рынках товаров, где сезонность отражает особенности спроса, предложения на товары и фьючерсы;
  • значительное число закрытий сделок на американском фондовом рынке для оптимизации налогов с последующим восстановлением позиций в начале следующего года.

Перед тем, как принимать сезонные закономерности для работы на форекс, необходимо обратить внимание на то, какие причины стали движущими в создании сезонного тренда. Это необходимо для последующего определения направления движения валютной пары.

Таким образом, сезонность – слишком рискованный тренд. Слепое следование такому тренду для трейдера может стать причиной слива всего депозита. Сезонный тренд имеет меньшее число факторов, которые можно спрогнозировать для определения точек разворота, уровней поддержки и сопротивления. А, как известно, интуитивная торговля – одна из главных опасностей трейдеров, рассчитывающих только на удачу.

Сезонный фактор на валютном рынке – дополнительный фильтр, который профессиональный игрок использует для уточненной стратегии торговли.