Свой бизнес по продаже молочной продукции. План и первые инвестиции.

бизнес молочной продукции

На сегодняшний день молочная продукция это выгодный бизнес-проект, который способен приносить не малый доход. Безусловно, он имеет ряд нестандартных факторов, которые не свойственны другим отраслям производства. На этот продукт всегда будет спрос, поэтому остаться с нераспроданным товаром шансы малы. Но и не стоит забывать, что в связи с популярностью этого вида деятельности, с каждым годом растет и конкуренция. Также этот вид товара относится к быстро портящимся продуктам, поэтому всегда есть риск быть в убытке. Несомненно, потребители предпочитают специализированные магазины, где представлен широкий ассортимент. Поэтому специальные коммерческие проекты набирают обороты и подталкивают предпринимателей к этому виду бизнеса.

Способы продажи этого вида товара бывают разные:

Первый вариант, это продажа молока на улицы прямо с автотранспорта. В выходные дни, люди часто приезжают и продают молоко и молочные продукты с машины прямо на жилых улицах или при въезде в рынок. Чтобы заниматься этим видом деятельности, вам достаточно будет оформить документы и приступить к реализации. Минимум затрат.

Вторым вариантом может стать продажа молочки от крупных компаний. Вам будет необходимо арендовать киоск на рынке со специальным оборудованием, также оформить документацию и зарегистрировать ИП. Можно будет сразу начать торговать. Зачастую таким способом можно найти большее количество постоянных клиентов. Здесь вам понадобятся скоромные инвестиции, и вы сможете свободно выбирать себе производителя и поставщика.

Вариант номер три заключается в торговле домашней продукцией. Этот способ предпочитают жители деревни, которые имеют домашнее хозяйство, и желают заработать деньги не выходя на прилавки. Также этот формат сопоставим с торговлей на улице. То есть можно выезжать в густонаселенные районы и там предлагать свою продукцию. Вам все равно необходимо будет получить разрешение на торговлю, прежде чем предлагать свой вид товара.

Последний четвертый вариант — это открыть свой собственный специализированный магазинчик с большим ассортиментом товара. Конечно, здесь понадобиться самое большое количество инвестиций. Однако, и прибыль будет значительно больше. Это будет непростым вариантом для тех, у кого ограничен бюджет. Но этот формат позволит вам сотрудничать с крупными торговыми производителями, и сделаете ваш бизнес наиболее выгодным. Здесь представлены самые популярные виды бизнес идей по продажам молочной продукции. Так как ассортимент продукции достаточно обширный, можно выбрать себе дело по душе, которое не будет сразу бить по карману.

бизнес молочной продукции

С чего начать?

  • Во-первых, вам нужно зарегистрировать ИП;
  • Во-вторых, выбрать ОКВЭ (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) для вашего направления деятельности;
  • В-третьих, получить специальные разрешения, которые позволят вам осуществлять продажу;
  • И необходимо оформить уголок потребителя.

Теперь нужно перейти к этапу, когда выбирают помещение для реализации. Что это может быть? Как вы соберете все нужные документы и разрешения, вам нужно будет арендовать киоск или мини лавку на рынке. Главный фактор при выборе – это проходимость. Если вы выберете магазин где-то в жилых домах, отдаленный от города, то, соответственно, о нем никто не будет знать. И вряд ли реклама сильно поможет. Размеры помещения могут составлять от двадцати квадратных метров и более. Если выберете масштабный магазин, то это будет только плюсом. Потому что стеллажи и витрины удачно заполнятся различными пастеризованными продуктами, сырами, творогом, сметаной и т.д. Теперь вам останется купить холодильные камеры, где будет храниться товар.

Также не забывайте об оборудовании для демонстрации. Позаботьтесь об оптовом хранении молочной продукции. Важно, чтобы камеры охлаждались до определенной температуры. Экономить на подобных вещах никак нельзя. И обязательно грамотно оформите место для продавца.

Разноообразие «молочки» на прилавках.

Во-первых, это сырое молоко, что является основным видом товара. Следующее, это творог и творожная масса. Затем, это сметана. В-четвертых – ряженка, йогурт и кефир. Твердый сыр. Масло. Также молочные напитки и десерты. И это только основная часть, которая должна быть представлена в вашем магазине.

У каждого представителя есть еще список дополнительных товаров, которые он может представить вам для реализации. Это поможет создать богатый ассортимент и привлечь как можно больше покупателей, быть конкурентноспособным.  В двадцать первом веке найти поставщиков проще простого. Достаточно вбить в интернете интересующего производителя и найти контакты для связи. Вам останется встретиться и обсудить условия сотрудничества.

Начальные инвестиции.

Конечно, все зависит от того, чем конкретно вы хотите заниматься. От этого будут зависеть и начальные инвестиции, и скорость окупаемости, а также чистая прибыль.

бизнес молочной продукции

  • Арендная плата может составить от десяти до тридцати тысяч рублей.
  • Налоги займут около десяти тысяч рублей.
  • Зарплата наёмным работникам составит примерно двадцать тысяч рублей.
  • Первоначальная закупка товара зависит от объема, примерно от ста тысяч рублей.
  • Покупка стеллажей и холодильных камер потребует двести тысяч рублей.
  • Вывеска и реклама будет стоить свыше десяти тысяч рублей.

На какую прибыль можно расчитывать?

Доход зависит от качества продукции и репутации самого магазина. Наценка может составлять от двадцати процентов и порой достигать даже сорок процентов. Из указанных цифр вы можете самостоятельно подсчитать примерный доход. Но нужно учесть и тот факт, что молочка считается социально важным продуктом, поэтому «сверх» наценка может наказываться налоговыми органами. Внимательно следите за изменами в законодательстве. Бизнес на молочной продукции прибыльное и перспективное дело, но не стоит забывать о конкурентах. В маленьких и больших городах растёт приличный спрос на эту продукцию, но быть лидирующим магазином среди остальных достаточно сложно. Поэтому объективно оценивайте ваши возможности.

Чистая прибыль – это самая приятная и впечатляющая часть этого проекта. Например, дешёвый сегмент в молочной продукции – это само молоко. Средняя рыночная стоимость литра составляет сорок рублей. А цена в закупке уже с упаковкой – до пятнадцати рублей. Но никогда не стоить забывать, что весомая часть расходов уходит на поддержание бизнеса. Завод по производству молока и может в месяц простит более полумиллиона. Запуск производства этой продукции, практически одно и тоже, что открыть свой офис.

Вам нужно провести рыночную аналитику, поинтересоваться, в какой части города лучший спрос. Найти самое хорошее качество товара и оборудования и подходящую арендную площадку.

Краткий бизнес-план модульного предприятия. Что потребуется?

  • Большое количество коров. По статистике, чем больше коров задействовано для производства, тем быстрее вернуться вложенные инвестиции. Поголовье необходимо иметь от трехсот и больше.
  • Оборудование для переработки продуктов. Автомат для фасовки. Здесь можно использовать льготы от государства, лизинг.
  • Затем оборудование для хранения, это могут быть различные стеллажи холодильные камеры.
  • Также потребуется упаковочное оборудование.
  • Дорожный транспорт для перевозки молочных изделий, которые будут оборудованы холодильными установками.
  • Место под комбинат, как и для магазина, можно снять (лет на пятнадцать) и все, как положено, организовать.

При серьезных финансовых возможностях достаточно от десяти до тридцати миллионов. Можно начать работу уже с налаженным производством молочной продукции. Помещение для склада не понадобиться только в том случае, если вы не решитесь организовать изготовление сыра. Понадобятся квалифицированные работники, которые будут готовы выполнять ваши указания и следовать технологическим инструкциям, работать на современном оборудовании. Сегодня существует высокотехнологичное оборудование, которое позволит правильно вести производство и будет выпускать достойный товар. Такая продукция будет соответствовать самым высоким требованиям потребителей. Первоначальные взносы на сырьё стандартно зависят от цен торговых представителей. Например, литр молока может быть семь рублей, а его упаковка пару рублей. Но благодаря тому, что молочный бизнес непрерывно набирает обороты, сегодня существует множество компаний, которые готовы помочь организовать собственное дело. Это касается и аренды помещения и технологического процесса и поставки сырья и даже обучения персонала.

Чистая прибыль.

Для начала предположите, что вы занимаетесь производством исключительно молока. В день вы сможете изготавливать около двух с половиной тысяч литров. В месяц общий объем литража составит около семьдесяти тысяч. Один литр полностью готового к продаже молока стоит тридцать пять рублей. Себестоимость этой продукции составит не выше двадцати рублей. Выходит, что если в месяц производить коло семидесяти тысяч литров молока по цене тридцать пять рублей, месячный доход составит два с половиной миллиона. Допустим, если вычесть себестоимость, валовую и заработную плату, то чистый доход составит более полумиллиона рублей. Поэтому если учесть доход и расход, то бизнес по производству молока окупиться в ближайшие пару лет.

А если учесть, что вы будете производить другую молочную продукцию – творог, сметану и прочее, то бизнес окупит себя за полтора года работы. Кисломолочный товар стоит в три-четыре раза дешевле, чем начальное сырье из которого изготавливается. При честной и добропорядочной работе ваше производство будет иметь постоянных покупателей.

Никакая реклама не работает лучше, чем «сарафанное радио». При правильном соблюдении норм и технологий – продукты будут очень полезными и вкусными. Не стоит забывать, что на сегодняшний день очень выгодным является заключение договора с супермаркетами или сетью магазинов. Если вы решитесь открыть дополнительно собственный магазин, то для него следует сделать продукцию на пару рублей дешевле. Чтобы сделать бизнес еще более прибыльным, организуйте поставку по разным учреждениям и организациям. Это могут быть детские сады, школы, университеты, кафе, столовые и другие места общепита. Не откладывайте на завтра мечту, откройте бизнес уже сегодня!